当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

科学谋划 突出民生 注重产业 昆山三年援疆目标圆满完成

发布人: 阿图什 发布时间: 2014-09-16 访问量: 2118

新一轮援疆工作启动以来,在州前方指挥部、阿图什市委、市政府的正确领导下,在昆山市委、市政府的大力支持下,三年来,昆山对口支援阿图什前方工作组认真贯彻中央新疆工作座谈会、三次全国对口支援新疆工作会议和自治区对口援疆工作会议精神,把保障和改善民生放在首位,以项目和产业援疆、增强自我发展能力为重点,充分发挥主体作用,积极与江苏开展合作交流,千方百计做好服务保障工作,对口援建工作取得阶段性成果。
一、援建工作主要成果
1.援疆工作开创新局面。三年年,我们坚持真情援疆,按照规划,共安排阿图什援建项目48个,援疆资金7.3618亿元。其中,2011年项目21个,援疆资金2.2448亿元, 2012年项目19个(含跨年度项目4个),援建资金2.4293亿元, 2013年项目15个(含跨年度项目3个),援建资金2.6877亿元。截止目前, 48个援建项目全面完成 “资金100%到位,项目100%开工,项目100%完成任务”的目标。其中阿图什市第一中学综合楼工程、昆山育才学校初中部教学楼工程被评为自治区建筑工程安全文明工地,昆山育才学校小学部教学楼工程被评为2013年度第一批(援疆工程)新疆建筑工程天山奖(自治区优质工程)。
2.产业援疆彰显新成效。三年来,我们坚持科技援疆,援疆资金共安排2.3698亿元支持阿图什产业发展,占援疆总资金的32%。其中,2011~2013年援疆资金投入4600万元建设阿图什昆山农业戈壁科技示范园,共完成光伏育苗工厂、科技孵化中心、培训中心、3000亩特色林果业建设并投入使用。阿图什昆山农业戈壁科技示范园一期的全面建成,对克州乃至南疆地区推广农业新技术、新成果,普及科技知识,加快科技兴农富农,发展农村经济将起到重要的示范作用。阿图什昆山产业园占地5.24平方公里,一期占地2.2平方公里, 2012~2013年援疆资金投入19098万元建设昆山产业园一期,共完成企业服务中心、9栋标准厂房、邻里中心和总长11.2千米、宽30~50米的7条园区道路建设。园区标准厂房、企业服务中心和配套设施的建设,使园区服务功能不断提升,成功创建自治区级工业园区。昆山产业园园区基础设施建设,提高了园区对项目的吸纳力、承载力,促进了“百企千亿”签约活动成果的落实。工作组协同阿图什市委、市政府积极主动与江苏企业对接,组织参加投资说明会、亚欧博览会、招商引资洽谈会等活动,先后组织昆山多家企业到阿图什考察,2012年阿图什工业园区与江苏昆山经济技术开发区达成合作协议。1-4号标准厂房与昆山永固涂料(阿图什)有限公司、昆山宏峰门窗(阿图什)有限公司、苏新钢构有限公司、新疆西泰管业有限公司等企业签订了入驻协议,其中新疆西泰管业有限公司、昆山宏峰门窗(阿图什)有限公司已正式投入生产。2个园区经过3年的建设,园区基础设施初具规模,按照园区建设规划,“一年出形象、两年出规模、三年出效益”,农业、工业产业园已成为推进阿图什市经济发展的另一个增长极。
3.民生建设取得新进展。三年来围绕“民生为本”,共投入援疆资金4.992亿元用于民生建设,占援疆总资金的68%,安排实施了一大批安居富民、定居兴牧、教育卫生、就业培训等迫切需要的民生项目,加强民生工程的配套设施建设,改善了乡村水、电、路等基础设施条件,提升了城乡教育卫生文化发展水平。在一栋栋高标准的安居富民房、游牧民定居房,一个个标准化的学校,一套套先进的医疗和教育设备,一座座功能齐全的基层组织阵地……一大批民生项目建成使用,使阿图什城乡面貌得到明显改观,老百姓的生产生活条件显著提高,各族群众真切感受到了昆山援疆带来的巨大实惠。
4.智力援疆实现新突破。三年来,我们坚持智力援疆,采取“走出去”和“引进来”相结合的形式,大力实施县、乡、村三级干部轮训或挂职、转移就业、专业技能培训、青少年“手拉手”、未就业大学生培训等工程,帮助阿图什各级专业技术人员尤其是基层干部开阔视野、提高本领、增长见识。三年来,选派阿图什市370名乡(镇)、街道(社区、村)基层干部、442名中小学“双语”骨干教师、92名医疗专业技术骨干人才赴江苏省学习培训或挂职锻炼,进一步解放了思想、开拓了眼界,提高了专业技术水平。先后邀请昆山市有关领导、专家学者和一线实践型人才到阿图什市培训干部人才3500余人(次)。同时,昆山援疆工作组共组织开展各类培训讲座12期、培训1万余人次,通过援疆干部组织协调完成了256名干部、442名中小学教师和92名医生赴江苏省挂职锻炼和进修学习,为阿图什市留下了一支带不走的干部人才队伍。
5.交流交融落实新举措。三年来,昆山前方工组组和克州前方指挥部积极拓宽援疆渠道,推动社会各界力量参与援疆,了解阿图什,宣传阿图什,加大阿图什与江苏及内地之间交流交往力度。三年来,昆山多次派出高规格的代表团赴阿图什考察对接援疆工作,一大批专家学者、企业家、记者走进阿图什、关注阿图什、宣传阿图什。昆山市所属各单位与阿图什相关部门之间的结对共建关系进一步深入发展,区县之间、部门之间、学校之间、医院之间的交流对接日益频繁,并在设备、资金、技术、人才等方面加大帮扶力度。同时,积极组织开展和参与各类文化文艺交流、克州艺术团赴昆山巡回演出、协助在阿图什举办第一届克州玛纳斯国际文化旅游节等丰富多彩的活动,促进昆山及阿图什的文化交流。昆山工作组还通过计划外安排财政资金,组织企业、慈善基金会及社会捐赠的形式,援助资金和物资共400余万元,支持阿图什建设,向社会、学校困难群体奉献爱心,使阿图什各族群众深切感受到昆山人民的关怀和情意。
6.援疆队伍展现新形象。三年来,昆山前方工作组7名援疆干部、10名教师及11名医生视阿图什为第二故乡,在最短时间里克服了气候关、生活关、思乡关,以“让昆山人民放心,让阿图什人民满意”为目标,立足本职工作,加班加点,废寝忘食,全身心投入到对口援建阿图什的各项工作中,在工作之余,他们还多次深入基层,开展支教义诊活动,有的援疆教师用自己的工资帮扶困难学生完成学业,有的援疆医生主动为家庭困难无钱看病的维吾尔族老乡垫付医药费,每逢节假日援疆干部们都会主动到儿童福利院、学校、边防武警部队慰问,他们用自己的全部智慧和力量,为阿图什经济社会各项事业发展做出了突出贡献,工作组干部、教师、医生先后获得自治区、克州、克州前方指挥部及阿图什市级嘉奖。
二、援建工作的特色、亮点及经验
理论武装思想是做好援疆工作的前提。三年来,昆山工作组谨遵江苏省委提出的的“科学援疆、真情援疆、智力援疆”的指示精神,深刻的认识到新一轮援疆是全面援疆,思想观念的交流和引导十分重要,为此,工作组组长管凤良与副组长盛梦龙制订了专题学习计划和辅导安排,把中央新疆工作座谈会精神、自治区援疆工作会议暨产业援疆工作会议精神与阿图什市党代会精神纳入必学范围,努力建设学习型援疆团队,每月定期组织举行集中学习,用党的最新理论成果武装头脑。同时组织干部、教师、医生学习城建、水利、医疗教育等业务知识和学习当地民族文化。在融入本地民族风情的同时更好的开展各项援建工作,全心全意为阿图什群众办实事、解难题,使干部、医生、教师明确了牢记使命,无私奉献的责任感,以立足实际、敢于争先的拼搏精神,投入到各项援疆工作中。
强化责任意识是推进援建工作的关键。“让援建项目惠及更多的群众”,秉承这一理念,三年来,昆山工作组按照阿图什市委市政府的要求,多措并举推进援建项目建设,在人才援疆、资金援疆、项目援疆、产业援疆上下足功夫。市委市政府和工作组采取多项措施有力推进援建项目建设:一是将援疆工作纳入全市重点项目和民生工程,纳入全市年度工作重要目标;二是定期召开联席会议,研究援建项目进展情况,提出解决问题的对策和举措;三是每周召开工程例会,根据合同管理的要求,对质量控制点、安全动态管理进行交底并布置检查的要求。对检查的前期手续、管理体系、工程资料、现场实物进行考核,并就考核结果进行通报。在项目成本管理上,主要是在既定的援疆项目资金预算上进行造价控制,要求项目的设计变更、增加工作量、经济签证等上报审核,并与资金拨付挂钩,以防超预算,同时还能有效的对工程廉政问题进行预控。项目完工后,由工作组组织对项目施工单位、监理单位进行考核,考核将直接与监理费、工程款挂钩,并进入当地建设行政主管部门的信用档案。通过一系列的考核措施使昆山援建项目进展顺利、成效显著。
突出人才培训是推进援疆工作的内在动力。一是规划为先,编制并落实干部人才援疆专项规划。通过对阿图什干部和人才队伍深入调研,明确了干部和人才援疆思路,把干部和人才援疆作为整个援疆工作的重要支柱和支持措施;把充分发挥昆山产业、人才、技术的优势作为主攻方向。在此基础上,将阿图什干部人才工作纳入昆山人才援疆专项规划。为了加大干部和人才援疆力度,在阿图什援疆三年规划中将人才培训项目单列资金,资金量占三年援疆总资金的13%,资金总额达9640万元。在调研基础上,明确了主要举措,制订了“阿图什人力资源开发计划”,开展干部和人才两地培训,开展远程教育、挂职锻炼培养,未就业大学生培训等,从多方面推进阿图什干部人才援疆,截至目前,党政、教育、卫生、农业、城建、公安等部门选派的多个专业人才队伍赴江苏进行培训学习,充分体现干部和人才对阿图什跨越式发展的支撑作用。二是广泛动员,充分利用后方人才智力优势援疆。借力前指,开展培训。邀请昆山专家和前指的援疆干部为阿图什干部讲课,在本地参加培训人数达3000人次,取得了较好的效果。三是贴近需求,智力支持。鉴于阿图什城市建设、规划力量匮乏的实际,昆山工作组分别邀请苏州市规划设计院、上海中南设计院为阿图什城市总体规划、乡村规划、昆山援疆项目提供智力支撑,与南京农业大学合作进行阿图什昆山农业戈壁科技示范园建设,引进具有先进管理经营理念的昆山企业阿图什金弘农业科技有限公司对昆山农业示范园进行管理。四是聚焦儿童,促进融合。在州前方指挥部的支持下,克州组织了优秀中学生赴江苏进行暑期修学活动,并与昆山市第二中学开展联谊活动,为教育援疆工作深入开展搭起了友谊桥梁,促进了民族交往交流交融。五是默默奉献,提升水平。2011年以来,援疆医疗组参与阿图什市第一人民医院创“二甲”, 累计完成手术150余台,新增门诊病人5000余位,解决疑难病例134余例,开展技术革新13项,首例腔镜手术、右半结肠切除术2项医疗新技术的运用填补了当地空白,开展医院内培训及讲课50次,培训人员1356人次,下乡义诊数20余次,就诊患者达数千人次;援疆教师组利用工作组捐赠的多媒体设施累计完成教学1800余课时,举办讲学讲座20场次,上公开课70节,听课评课200余节,受训教师达1000余人次,初步建立,“项目﹢管理﹢师资﹢软件”的立体援教模式成效显著。
三、援建工作的几个创新
一是机制创新保项目实施。昆山三年对口援疆工作项目多、资金量大。工作组全过程实施了阳光操作,确保项目实施安全。首先,创新项目现场管理机制。统一制定援疆项目现场管理要求和现场标识,扩大了援疆项目的知名度和影响力。建立月报制度,各项目施工单位及监理单位以报表的形式对上月工作总结、当前存在问题、下月工作计划等进行书面上报。其次,创新项目过程管理体系。开工前确定目标。每个项目按年度目标倒排施工工期,制定明确的项目总体进度网络图并配以项目月计划、周计划、工程分部分项计划,在确保总进度不变的前提下,根据实际情况对各分计划进行届时微调,并对每个分计划责任分解,强化责任人制度。首先工作组在召开的开工首次工程例会上,明确总进度、分计划的具体要求;其次在每周召开的工程例会上,根据合同管理的要求,对质量控制点、安全动态管理进行交底并布置检查的要求。对检查的前期手续、管理体系、工程资料、现场实物进行考核,并就考核结果进行通报。在项目成本管理上,主要是在既定的援疆项目资金预算上进行造价控制,要求项目的设计变更、增加工作量、经济签证等上报审核,并与资金拨付挂钩,以防超预算,同时还能有效的对工程廉政问题进行预控。项目完工后,由工作组组织对项目施工单位、监理单位进行考核,考核将直接与监理费、工程款挂钩,并进入当地建设行政主管部门的信用档案。通过一系列的考核以使各项规章制度能有效运行,最终确保工程能按时优质竣工。第三,创新项目资金管理机制。按照《江苏省昆山市对口支援新疆阿图什市援建资金管理实施方案》,根据项目进度情况将资金下达到项目建设单位,每一笔资金的拨付都有资金的使用申请,都有监理的签证确认,做到付款依据合同紧跟进度,充分发挥了资金的运作效率,有力的促进了项目建设,确保了权力行使安全、资金运用安全、项目建设安全和干部成长安全。同时做好审计全程跟踪,建立了两地审计部门援疆项目联合审计机制,实现监督“无缝”对接,确保援疆项目的顺利实施和资金的安全高效运行。
二是教育卫生工作稳步提升。工作组依托昆山后方发挥教育、卫生行业优势,倾力援建阿图什。援疆医疗组以医院“1+1”模式,对阿图什市第一人民医院管理和人才进行全方位提升。昆山卫生局、昆山市人民医院先后派领导和专家赴阿图什调研,与昆山医疗队一起帮助阿图什市人民医院创“二甲”,全面提升阿图什人民医院的医疗诊断水平。由昆山市长路军牵线中欧国际工商学院2012期上海2班学员无私捐助126万元建造的阿图什哈拉峻乡阿其布拉克小学,已正式投入使用,大大推动了阿图什乡村基础教育的发展;工作组在阿图什市第一中学设立助学金,江苏中大慈善基金会在阿图什市昆山育才学校设立助学金,对困难学生进行资助。2012年,中国银监会前主席、全国政协经济委员会副主任刘明康赴阿图什亲切看望了昆山援疆教师任教的“春蕾女童班”师生,详细了解春蕾学生的生活和学习情况,刘明康对昆山援疆教师的教学水平给予了高度评价,并感谢昆山前方工作组为春蕾班配备现代化的教学设备,让西部边疆儿童享受到与内地儿童同样的高质量教学,给阿图什春蕾学生以极大鼓励。
三是产业援疆敢为人先。结合阿图什实际,依托昆山创办工业园区的经验和理念,三年来,工作组率先将建设阿图什昆山农业戈壁科技示范园、阿图什昆山产业园作为产业援疆的重要举措,积极探索推行阿图什工农经济一体化模式;农业园区的建设改变了阿图什从向土地要效益转换成为向文化和生态要效益,探索出了一条南疆绿洲经济发展新模式,充分发挥旅游产业的边缘效应,使农业与旅游、文化和民俗有机结合;昆山产业园的建设,促进了阿图什产业转型和剩余劳动力再就业,达到了农牧民增收的目的。两个园区的建设,得到了社会各界的高度评价和肯定。
四、科学谋划2014年援建计划
2013年底是昆山第一批与第二批援疆工作压茬交接之际,为提早科学谋划好2014年援建计划,力求2014年援建项目早谋划,早部署,早实施,早见效。昆山工作组新老援疆领导深入阿图什市各乡调研,通过与阿图什市委组织部、发改委、教育局、卫生局、援疆办等各个相关部门和有关乡镇的反复沟通协调,工作组初步确定2014年江苏省昆山市对口援建项目计划(草案)。2014年援疆项目计划编制工作在三年援疆成果的基础上,坚持六项原则:坚持年度资金总量按年度比例递增;坚持保障改善民生为重点,着力提高民生保障能力;坚持民生援疆项目优化结构,重点用于就业、教育、科技文化、卫生、基层组织阵地建设等方面;加大产业援疆支持力度,着力改善和增强产业园区基础设施配套能力;结合阿图什自身实际,着力解决最急需、最迫切的现实民生和发展问题;结合援疆规划和中期评估修编建议。
2014年援建项目计划涉及城乡住房建设、社会事业发展、科技产业发展、基层组织建设、培训项目及其他6大类、25个项目,计划援助资金2.6244亿元。援建项目计划以继续关注民生、重点突出产业、尝试发挥援疆资金的杠杆作用为指导思想;以坚持民生优先、坚持实事求是、坚持合作开发为原则。援建计划从三个方面入手,一是修编五年中期规划,抓紧确定2014年准备实施的援建项目;二是按照第四次新疆工作会议要求,重点安排实施“安居富民、游牧民定居、保障性住房和发展教育、卫生事业”等重点工程,让援建成果最大程度惠及百姓;三是坚持产业发展为本,变“输血”为“造血”,充分创造和拓宽就业岗位,提升阿图什“一、二、三”产业发展水平。
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1