当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 工作组 工作组

昆山卫生援疆多举措培养骨干人才

发布人: 州委组织部 发布时间: 2015-04-01 访问量: 1630

       推动新疆社会稳定和长治久安,关键在于改善民生,而卫生人才援疆是改善民生重要途径之一。卫生援疆关键在于培养造就一支结构合理、素质优良、充满活力、可持续发展的专业技术人才队伍,提高新疆当地医务人员业务能力,也是增强新疆自我发展能力的长远之策。多年以来,昆山援疆工作紧紧把握重点,尤其近年来,昆山卫生援疆以师带徒活动为契机,结合“走出去”和“请进来”的模式,采用多元化举措培养技术骨干人才,努力为当地留下一支带不走的骨干。

  一是以师带徒,加强医院人才培养

  卫生援疆重点是加强人才培养,进一步提升新疆医师的“造血能力”,为此,昆山援疆工作中推行“师带徒”制度,即对援疆医师和新疆医师实行1+1,1+X的带教模式,2014年共带教学生10名。师生双方签订目标责任书,明确责任和义务,针对援疆医师时间有限状况,结合带教学生的基础知识现状,突出带教重点,要求每位援疆医师在援疆期间重点传授十项技术。从徒弟选拔标准、培训培养方式等方面制定工作流程,明确责任、透明选拔,注重学习、力求实效。每季度召开师带徒推进座谈会,收集学员意见建议,同时举行培训成果交流报告会,保证通过一年多的跟师学习,在科室管理和临床技术等方面有提高、有创新、有成果,最大限度的推动当地医院的人才培养。

       二是外送进修,加强临床技术提升

  为进一步加强临床医师技术提升,针对当地医院的运行情况,对重点技术人员、重点科室进行重点发展、重点培养、重点培训,为此借助昆山后方优质的医疗支援,拓展昆山—阿图什援助内涵,安排专业人员到昆山进修,“想着问题去进修,带着思路回家乡”,使进修学习真正取得实效。学习重点是临床中的核心技术和诊疗规范,目前共有13名临床医护人员参与昆山研修。学成归来后部分人员已经担任相关科室负责人或技术骨干,切实提高了;临床诊疗能力。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1