当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新疆 新疆

新疆多措并举“育”人才显执政智慧

发布人: 州委组织部 发布时间: 2015-04-04 访问量: 2672

   2日下午,自治区召开党委常委(扩大)会议,听取关于高校毕业生赴援疆省市培养工作汇报,研究部署相关工作。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持会议并讲话。(2015年4月3日《新疆日报》)

    我们都知道,“新疆是个好地方,天山南北好牧场”,一首充满民族风情的歌曲为人们描绘出一个富饶、美丽、安定的新疆,中央新疆工作座谈会特别是党的十八大召开以来,新疆的经济社会各项事业的发展变化完全可以用“日新月异”来表述。然而,由于历史、自然、社会等多方面因素影响,新疆人才队伍状况同沿海发达省份的差距是不言而喻的。

    在新疆,发展是第一要务,稳定是第一责任,没有稳定,一切都无从谈起;没有稳定,即便是我们已经取得的成果也会丧失。而人才,则是贯穿发展与稳定过程始终的核心力量特别是新疆幅员辽阔、资源丰富,新疆的资源优势怎样转化为现实竞争力,关键的问题在人才。人才是创新之源,人才优势是最具潜力、最可依靠的核心优势。这就要求我们必须牢固树立“教育立区、人才强区”的理念,把人才工作作为最具战略性的工作,实施人才优先发展和人才资本优先积累战略,加快人才发展步伐,服务和保障于新疆的社会稳定和长治久安。

    也正因如此,今日之新疆,正以更加开阔的视野审视人才、更加科学的方式培育人才、更加解放的思想使用人才,大力营造有利于优秀人才脱颖而出、充满生机与活力的选人用人机制,源源不断地培养造就事业发展需要的各类优秀人才,持续激发社会各界人才的创造激情和创新活力。实施未就业高校毕业生赴援疆省市培养工作,就是其中的一个最大亮点,凸显的是一种执政智慧。

    报道称,2011年至2012年,分批选送23355名高校毕业生赴19个援疆省市及国家部委所属的188所院校进行培养,其中少数民族毕业生19378名,占82.97%。截止2015年1月,选送学员全部培养期满返疆,23063名学员经过考试考核合格后安置上岗,首批未就业高校毕业生赴援疆省市培养工作圆满完成任务。广大学员通过培训学习,提高了汉语水平和业务技能,接受了现代文化熏陶,强化了“四个认同”意识,培训成果惠及了新疆数万家庭。

    正像张春贤书记所指出的,实践证明,选送未就业大学生赴援疆省市培养,完全符合中央精神,符合新疆实际,是得民心、固根基、利长远的重大举措。要总结运用好培养工作成果和经验启示,进一步促进培养学员心中民族团结的“种子”开花结果,更好地宣传教育群众;进一步解放思想、统一思想,从各族人民的切身利益出发开展工作,找准切入点和着力点,更好地团结凝聚各族群众。

    由此观之,新疆经济社会的发展,没有人才不行,人才缺乏不行,人才结构不合理也不行。而人才投入是效益最大的投入,投资人才也就是在投资未来。所以,站在新常态、新起点上,我们必须以更加优惠的政策和更加灵活的方式,多措并举“育”人才,海纳百川“引”人才,不拘一格“用”人才,使人才资源产生倍增效应,让群星灿烂的人才“春天”常驻新疆。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1