当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 江西 江西

让江西风情串联赣陶人民深情

发布人: 阿克陶 发布时间: 2015-10-29 访问量: 1130

    “积极推动文化援疆工作,促进赣陶各民族群众之间的交往、交流、交融。”这是2014年省委书记强卫实地调研江西对口支援新疆工作时的重要指示精神。江西省援疆工作前方指挥部积极落实强卫书记指示精神,决定拿出100万元援疆资金,开展赣陶两地文艺院团互演互访活动。今年5月,由江西省援疆前方指挥部协调,组织阿克陶县文化交流考察团到江西省,与省援疆办、省文化厅相关部门和领导就互演互访活动组织细节进行协商。6月,江西省歌舞剧院一行回访了阿克陶县文工团,在援疆前方指挥部的牵头下,双方达成了互演互访活动的共识。8月,互演互访活动正式拉开帷幕。江西省歌舞剧院有限责任公司演职人员74人,于8月9日至17日在新疆阿克陶县演出了4场大型风情歌舞《赣风》。此次赴疆演出,加强了赣陶两地文化交流,展现了江西文化魅力,是文化援疆的典范之作。

演出精彩绝伦、盛况空前,在受援地引起强烈的社会反响

    江西省歌舞剧院有限责任公司于8月12日至14日在新疆阿克陶县江西援建的文化科技教育活动中心进行了四场慰问演出。演出场场坐无虚席、一票难求。大型风情歌舞《赣风》展示江西独有的自然和人文元素,深受在场的阿克陶县各族干部群众、驻县部队、武警部队官兵喜爱。四场慰问演出共接待约3000多名各族观众。激情的歌舞令人赏心悦目,独特的乡风民俗令人耳目一新。观众们表示,通过观看演出,加深了对江西的了解,增进了与江西人民的情谊。演出取得了圆满成功。

    8月12日晚22:00时的演出,是赣陶两地文艺院团交流演出活动的首场演出。伴随着江西歌舞《请茶歌》拉开了慰问演出的序幕,深邃的历史演绎,丰富的文化展示,生动的歌舞表演,精美的舞台设计,使得演出现场不断爆发出热烈的掌声和尖叫声。在现场,州电视台记者采访了部分观众,他们对演出交口称赞。柯尔克孜族小伙艾买提江说道:“江西的山美,水美,人更美,滕王阁历史悠久,景德镇瓷器漂亮,真想到江西去好好看一看。”牧民再努尔说:“整场演出高潮迭起,现场观众热情一浪高过一浪,会场歌声、彩旗汇成欢乐的海洋。整个活动虽然告一段落,但我们在活动中学到的东西永远不会落场。我们感受到的党的贴切的温暖还会从我们的手上传承下去,我们所感动的东西也将会感动更多人。”阿克陶县中心广场的大型电子屏,还对演出进行现场直播。维吾尔族青年艾依提·吐合地说:“我在广场看了直播,演出好精彩,真希望江西朋友能经常带着文艺节目来我们这里。”农牧民买买提江·艾买提说:“演出现场,大型风情歌舞《赣风》展示江西独有的自然和人文元素,深受在场的阿克陶县干部的欢迎。激情的歌舞令人赏心悦目,独特的乡风民俗令人耳目一新。通过观看演出,加深了我们对江西的了解,也加深了对江西文化风俗的了解,增进了阿克陶县和江西人民的情谊。”援疆干部周亚文说:“在阿克陶看到来自家乡的亲人,看到来自家乡的文艺演出,感到十分亲切,十分熟悉。今后,我们还要在促进赣陶文化交流上不断作出新的努力。”

    《赣风》在新疆阿克陶县的成功演出,引起了社会各界的广泛关注,产生了积极的社会反响。不仅主办方阿克陶县没有意料到会有这么好的演出效果,而且赣、新两地新闻媒体同时给予持续报道,把江西风情歌舞《赣风》在新疆演出变成一个两地文化交流共同的新闻热点。自8月10日起江西、北京、新疆的十几家重要媒体,争相报道了江西省歌舞剧院有限责任公司慰问演出团的消息、演出盛况和演员采访。8月12日江西日报、克孜勒苏日报、江西省人民政府网《“共话赣陶情·同筑中国梦”江西大型风情歌舞《赣风》慰问演出团首场演出》为题,首先推出了消息报道,演出期间又相继推出《江西省文化援疆慰问演出受欢迎》、《赣陶两地情谊深--江西省文化援疆慰问演出活动侧记》等新闻报道。新华网、人民网、央视网等主流媒体也相继推出江西大型风情歌舞《赣风》慰问演出团的新闻报道和演出信息。

手挽手,肩并肩”,文化交往交流交融促进民族大团结

    大型风情歌舞《赣风》演出结束后,开展了赣陶两地文交流活动。8月15日,在阿克陶县布伦口乡,文化援疆慰问演出团与当地的柯尔克孜族朋友进行了文化互动。虽然语言不通,但是通过没有障碍和隔阂的音乐旋律,大家手挽着手,肩靠着肩,心连着心,不分彼此,不分你我,尽情地跳着,唱着,好一幅民族团结的图画。8月16日,慰问团一行来到了阿克陶县文工团参观,文工团的维吾尔族演员们,给省歌舞剧院的演员们上了一堂维吾尔族舞蹈课。省歌舞剧院的舞蹈家们同样也给维吾尔族演员们上了一堂汉族舞蹈课,各族演员们载歌载舞的欢聚在艺术的海洋中。随后大家还一同欣赏了少数民族的演唱、乐器演奏,江西演奏家带领着新疆民乐队的艺术家们奏起了国乐合奏《喜洋洋》,把整个气氛推向了高潮。民族大团结、大繁荣的景象孕育而生。

    此次江西大型风情歌舞《赣风》慰问演出团赴新疆巡演的四场演出,深深打动了新疆各族观众的心,交流活动结束后,阿克陶县四套班子全体领导、县文工团及民间艺人载歌载舞、各族群众夹道欢送江西歌舞剧院全体同志离开新疆,掀起了新疆人民感恩党的关怀、感恩国家的支持、感谢江西的援助情。再次凸显了“各族人民一家亲、团结和谐中国梦”的强烈愿望,实现了赣新两地文化交流以文化人、以情感人、以心归人的目标。

精心组织,积极协调,排除困难,让援疆文化大餐更加甜美

    组织江西文化援疆团赴阿克陶县演出,规模大、人员多、道具多、时间长,也是援疆“十二五”规划当中江西首次文化援疆活动,涉及单位众多。为了做好《赣风》赴新疆的各项工作,江西前指主要抓了“五个环节”:一是组织双方演出院团多次进行实地考察,商议《赣风》赴新疆演出的合作方案。二多次召开赴新疆工作协调会和行前教育会。8月3日,省文化厅艺术处处长杨丁等代表文化厅来到省歌舞剧院对全体赴新疆演职人员进行了行前教育强调:“全体演职员一定要以饱满的政治热情,精湛的艺术水准,圆满完成任务。”三是精心排练剧目确保质量。江西省歌舞剧院从2015年6月接到赴新疆慰问演出任务后,院领导班子多次开会研究、精心布置,力求做到此次演出高水准、高要求,一定能让新疆各族人民喜爱。四是注意树立江西人的正面形象。全体演职人员团结一致,一切行动听指挥,克服种种困难,保证了装台、演出顺利进行。五是整个演出交流活动协调安全有序。援疆以来江西第一次派出大型队伍来新疆阿克陶县演出,为确保安全有序运转,由江西援疆干部、县委副书记彭金平负责总协调,从住宿、车辆、行程、演出场次、安保等安排上严格把关,确保整个活动过程没有出现任何差错。

 “排除万难、两地齐心”共推演出成功

    此次演员克服种种困难,战高原、抗疲劳,不怕苦、不怕累,齐心完成慰问演出活动。演员们乘坐火车,横跨五省经过了4天3夜到达新疆阿克陶县,抵达阿克陶后演员们不辞辛苦马上开始投入装台工作。演出场地是刚建成的阿克陶县文化科技活动中心,该中心为了迎接此次江西援疆慰问演出顺利进行,当地的工人们加班加点,赶在8月10日之前完成了江西援疆项目阿克陶县文化科技活动中心的全部装修工作。演员从来没有在海拔1700多米的地方进行演出。有许多演员有较大的高原反应。但他们都咬着牙为了江西4500万人民对新疆各族人民的问候继续炫舞下去。新疆与内地有着两个半小时的时差,演出在晚上22:00开始,所有演职人员为了不让自己有一丝困意不停的在喝着浓浓的茶水,尽量让自己保持着兴奋的状态。这就是江西的艺术工作者,这就是能打胜仗的好战士。    

加大援疆资金投入,编织“十三五”文化援疆蓝图

    为落实贯彻实施2016年十三五计划开局之年事宜,江西文化援疆的全面战略活动,江西省歌舞剧院有限责任公司拟联合各方共同打造讴歌民族大团结的歌舞剧《冰山下的来客》。江西援疆前方指挥部综合组组长、在阿克陶县挂职县委副书记的彭金平17日上午与院长徐向东交谈时说道:“你们的这次慰问演出,让我和所有江西援疆干部坚定了下一步江西文化援疆的信念,感谢你们对江西省文化援建项目给予全方位大力的支持,按照省委强卫书记文化援疆的要求,我们与县委县政府就如何开展明年十三五计划开局之年文化对口支援工作进行了沟通、交流和讨论,我们将按照省委省政府的部署,从阿克陶县的实际出发,能否共同努力,争取与贵院及阿克陶县共同完成《冰山下的来客》歌舞剧的策划、创作及巡演,在下五年当中如何为江西文化援疆项目等方面进行进一步对接、支持,为阿克陶县文化事业和文化产业的发展发挥积极的作用。”

    几天来的活动中,江西省文化援疆慰问演出团与当地群众结下了深厚情谊。阿克陶县城有一条江西大道,见证着赣陶人民之间的友谊。随着江西省文化援疆慰问演出活动的圆满结束,我们相信,赣陶两地的文化交流将更加频繁、密切地进行下去。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1