当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

万里东行赴井岗 民族团结结硕果

发布人: 阿克陶 发布时间: 2016-04-19 访问量: 1123

 万里东行赴井岗  民族团结结硕果

----新疆克州第一批党政干部赴井冈山江西干部学院培训纪实

为加快新疆克州干部人才培养步伐,全面提高克州党员领导干部的党性修养、政治素质和理论水平,促进民族团结。在中央、江西省委的关怀关爱下,在江西援疆前方指挥部的努力下,江西省委123次常委会专题研究对口支援地新疆克州干部人才培训计划。419日,新疆克州第一批党政干部圆满完成了井冈山江西干部学院培训班学习。8天的培训之旅,聆听专家教授的讲座,参观毛泽东故居,瞻仰井冈山烈士林园,眺望八角楼的灯光,感受黄洋界昔日的壮烈,体会朱德挑梁小道的艰险……七十多年前的艰苦岁月、烽火场面似乎重现眼前,历历在目,激起心中万千感慨。就是这样一个偏僻的山区,孕育出了数代相传的红色革命精神,造就了中国一代伟人,留下了无数舍生取义、惊天动地的感人故事。

沿着红军足迹追忆前辈人生坐标

49日至10日,细雨绵绵,宛若珠帘晶莹般的璀璨,清扬,飞旋,轻轻的,洒落革命先辈走过的足迹。追忆前辈人生坐标,聆听革命声音,感悟先辈为民情怀。学员们首先瞻仰了毛泽东故居、铜像广场,毛泽东故居有山有水,山环水绕,风景秀丽,山势宏伟,故居背靠青山,门前有一池塘,对面是一条与屋背并出的山岗,三起三伏,形成三个品字形小山堆,一代伟人毛泽东在此诞生。天公虽不作美,大雨浸透了学员们的衣服和鞋子,确抵挡不住学员们追随革命先辈足迹的激情,学员们冒雨前往铜像广场瞻仰伟人遗像,并敬献了花圈。随后,培训班学员们踏着红军足迹一路东行,前往秋收广场、安源路矿工人运动纪念馆,最后抵达三湾。

到达三湾后,培训班组建了学员团队,开展了破冰训练,各团队形成了自己口号和团歌,确定了各团队支部成员,制定了团队各项规章制度,通过整编培训班学员团队,学员们更加深刻的体会了“三湾改变”和“支部建在连上”的政治意义和历史意义。追溯90年前,1927929日至103日,毛泽东在江西永新县三湾村,领导了举世闻名的“三湾改编”。从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。三湾改编初步解决了如何把以农民及旧军人为主要成份的革命军队建设成为一支无产阶级新型人民军队的问题,保证了党对军队的绝对领导,奠定了政治建军的基础。

现场教学激情演绎井冈革命精神

411日,井冈山云雾缭绕,黄洋界蜿蜒起伏、迷雾妖娆,泥土和草木的芳香沁人心脾。了解了惊心动魄的黄洋界保卫战故事,高声朗诵“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”,学员们体验它的险峻雄伟。1928年湘赣两省国民党军对井冈山根据地实施残酷“会剿”,地势险要的黄洋界成为必争之地。敌人大肆烧杀抢掠并实施严密的经济封锁,井冈山军民生活极度困苦。朱德、毛泽东等带领红军利用战斗间隙下山挑粮,群众也积极上山送粮。于是,便有了闻名遐迩的“朱德的扁担”和领袖身先士卒、官兵患难与共的众多感人故事。

井冈山革命烈士陵园,这是1987年为纪念井冈山革命中牺牲的烈士而修建。学员共同敬献花圈,垂首默哀。吊唁大厅墙壁上,烈士英名录上密密麻麻的名字让人震撼。依靠人民群众是井冈山精神的要义之一,诸多点滴诠释朴素的群众观念:“三大纪律、八项注意”,从“不拿老百姓一个红薯”到“还门板”、“捆铺草”、“说话和气”,人民军队爱人民可见一斑。

此后几日,学员们又先后到井冈山革命博物馆、大井毛泽东故居、龙江书院、会师纪念馆、小井红军医院等地学习。每一块石、每一棵树、每一间屋都被岁月赋予了血肉与灵魂,让我们感受到沉甸甸的历史厚重。大地无言,浩气长存,在这里寻访红色的记忆,花草皆是无名碑。

专题讲座传承发扬革命先辈遗志

在沿着伟人足迹和现场教学的基础上,井冈山江西干部学院还精心安排了井冈山斗争与井冈山精神、五大发展理念引领中国经济社会新发展等课题讲座。学院还邀请参加过井冈山斗争的红军后代讲述自己父辈或老一代革命家鲜为人知的故事,通过访谈、座谈、讲故事等形式,使学员们在故事中了解历史感受精神。每个讲座以井冈山精神的传承创新为主线,与学员互动交流,帮助学员理解井冈山精神的时代价值,教学内容新颖、真实,质朴感人,使学员们心灵受到了强烈的震撼,让学员们接受了历史和现实的碰撞,引发更深层次的思考,得到感悟和启示,达到了以史育人、以情育人的培训效果。

通过8天的培训,50名学员收获颇丰,使学员们重温了井冈山的革命历史,探寻先辈战斗足迹,缅怀革命英烈,领悟了艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利的井冈山精神。更加坚定了理想信念,群众路线意识进一步增强。培训期间,各族学员互帮互助,同吃同住,促进了民族团结,达到了培训目的。

 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1