当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

昆山新一批援疆工作呈现五大“亮点”

发布人: 阿图什 发布时间: 2014-09-16 访问量: 1851

2014年昆山新一批对口援疆,加大了援疆工作力度,完善了工作机制,在近半年的实践中呈现五大特点:
一、项目建设标准更高。2014年昆山对口援建阿图什市直接管理项目24项,涉及民生、基础设施、配套设施建设等,总投资10.4亿多元,其中援疆资金2.44亿多元。为确保援建项目高标准高质量实施,昆山援疆工作组健全了援疆项目管理制度、援疆资金管理及拨付流程,建立了“五个一”工作机制,即每个援疆项目落实一名受援地责任领导、一个责任单位、一个实施方案半月督查一次、一套管理档案;每周定期召开工程例会通报项目建设进展情况,分管领导坚持每周2-3次到项目现场监督检查,发现问题及时处理。
二、招商引资力度空前。昆山援疆工作组依托江苏昆山的理念和人才优势,制定实施了阿图什市昆山产业园招商引资优惠政策,设立了2014年产业、就业引导资金各500万元。截至目前昆山产业园1#-9#标准厂房企业入驻率达到100%,部分企业已正式投产,正在建设的10#-21#标准厂房部分企业已签订入驻协议。同时工作组利用亚欧博览会、昆山推介会、邀请多批内地企业、行业协会等组织来阿图什进行投资考察等活动,大力宣传阿图什资源、地缘优势,以吸引企业入驻昆山产业园区。
三、人才援疆多举并措。按照江苏省委、省政府“真情援疆、科学援疆、持续援疆”、“江苏援疆工作要走在全国前列”的要求,昆山工作组会同省前指干部人才组、阿图什市委组织部共同研究制定了2014-2016年干部人才需求计划,确立了2014年干部、人才、教育3类人才援疆项目,落实了援疆资金不低于5%的比例要求,列支了援疆干部人才资金1319万元经费。
卫生援疆半年来开创了“五项技术第一”,吹响新一轮昆山卫生援疆的号角;以五大载体,加强医院的五大能力建设;以建立友好合作医院,提高临床、教学和科研能力;以开展援疆医师“师带徒”,加强医院人才培养;以创建二甲医院为契机,强化医院管理能力;以送医下乡义诊为契机,提升百姓防病意识;以请进来送出去培养模式,优化人才培养,提高当地医院造血功能。
教育援疆半年来对阿图什市第一中学美疆春蕾班的中考复习制定了有针对性的教学措施,加强了课外辅导,利用课间、晚自习和周末时间为学生答疑解惑;同时加强了教学管理,对美疆春蕾班的任课教师实行集中办公的形式,扎实推行集体备课和教学研讨,提高了课堂教学效益;在中考前夕,多途径为学生做考前心理辅导,放松减压。对于援疆教师执教的阿图什昆山育才学校,由于青年教师多,缺少工作经验,因此确定了工作三年以下的年轻教师为培训对象,落实了通识培训和学科培训内容,采用师徒结对、跟班听课、专题讲座、学科竞赛、说课比赛、示范课、研究课的培训形式,通过培训的开展将为学校打造一支充满活力、积极向上的、非常有实力的年青教师队伍。昆山援疆教师还为阿图什昆山育才学校主持申报了该校自治区级课题《克州小学生兴趣、爱好及特长培养实践研究》,填补了该校课题研究的空白。
四、“自选动作”丰富援疆内容。在做好援疆工作的同时,昆山援疆工作组积极参加社会公益活动、扶贫帮困活动。看望慰问学校优秀教师、优秀中考生、高考生、驻村干部等,半年来工作组累计捐款达70多万元,同时积极为昆阿两地社会公益活动牵线搭桥,半年来先后有企业、协会、个人赴阿图什考察,并为学校、医院进行无私捐款,捐款总额近90万元,使阿图什市干部群众切实感受到昆山援疆的温暖。
五、交流交融进一步增强。为进一步增强昆山、阿图什两地的联系,促进阿图什民族团结,昆山援疆工作组充分发挥援疆干部人才的“播种机”和“工作队”作用,积极搭建阿图什与昆山紧密联系的桥头堡,建立起与阿图什各族干部群众的友谊。工作组首先要求干部人才学双语,尊重当地少数民族的风俗习惯,从感情上得到了受援地少数民族的认同;其次积极为阿图什各单位与昆山相关单位结对共建牵线搭桥,使两地部门之间、学校之间、医院之间的交流对接日益频繁,与阿图什敬老院、福利院结对帮困;同时工作组18名干部人才与挂职单位及昆山育才学校春蕾女童班师生共108人结成18个三互小组,加强了与挂职单位的交流及对昆山育才学校春蕾女童班师生的关心、关怀;在新疆严峻的反分裂斗争中,昆山援疆干部人才积极亮剑,旗帜鲜明的反对民族分裂,在维护阿图什社会稳定的工作中,经受住了锻炼和考验。
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1