当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

阿图什市健全人才向基层和艰苦地区 流动的激励机制专题调研报告

发布人: 阿图什 发布时间: 2014-09-16 访问量: 1622

为加强我市人才队伍建设,大力推进人才强市战略的深入实施,准确了解和掌握全市人才队伍现状,近期组织开展对全市人才队伍情况进行了调研。通过采取听汇报,召开座谈会,个别访谈等方式认真总结我市人才工作近年来的工作经验,分析存在问题和成因,并紧密结合我市实际,提出关于加强我市人才工作的意见和建议。调研报告如下:
一、阿图什市人才队伍基本情况
目前,全市共有各类人才6904人,从行业看,其中:党政人才584人;企业经营管理人才13 人;专业技术人才1442人;农村实用型人才 4750人;社会工作人才 135 人。高级职称260人,中级职称1303人,初级以下职称 4653人。
二、主要做法
(一)抓组织领导,健全人才工作机制。坚持党管人才原则,建立了党委统一领导,组织部门牵头,人事、劳动、教育、科技、财政等部门协调配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。把人才工作列入市委、市政府重点工作目标,将任务完成情况纳入绩效考核。每年市财政用于人才开发专项资金200.12万元,用于高层次人才的引进、培养和创业扶持。
(二)抓政策完善,优化人才队伍建设宏观环境。我市高度重视政策对人才、特别是对高层次人才的磁吸作用,近年来制定出台了《关于进一步加强人才工作的若干意见》、《关于加强高技能人才队伍建设的意见》、《关于加强农村实用人才队伍建设的意见》等政策性文件,建立了涵盖人才引进、培养、使用等各个环节,服务于社会、各种层次、各种类型人才的一整套政策体系,形成了聚集人才、培养人才、激励人才的良好机制和环境。
(三)抓人才引进,不断壮大人才队伍群体规模。一是搭建载体聚集人才。近年来,我市以对口援疆工作为契机,积极协调对口援助省市为我市分期分批派遣党政、专业技术、社会工作等人通过与发达地区专业人员的交流和学习,逐渐提升本地人才技术水平尤其是高技能人才水平不高的问题,逐步成为我市承接疆内外高层次人才的重要载体。二是组团外出引进人才。广泛收集发布我市人才技术需求项目,积极组织企事业单位到人才密集地区招聘人才。三是柔性机制招揽人才。实行了高层次人才工作聘用证制度,坚持“不求所有、不求所在、但求所用”,采取聘请顾问、联合攻关等灵活方式,巧借外智为我所用。如我市人民医院通过对口援助与昆山第一人民医院建立了长期产学研合作关系,产生了显著的社会效益。
(四)抓人才培养,努力提高人才队伍整体素质。在积极引进紧缺急需人才的同时,高度重视对本土人才的培养,重点抓了“三支队伍”建设:一是高素质、专业化的党政人才队伍。通过举办各类培训班、开展“菜单式”自主选学、鼓励干部在职进修等多种形式,开展大规模、高质量的公务员初任培训、任职培训、更新知识培训和专门业务培训。二是创新型、社会化的专业技术人才队伍。实施科技创新型人才培养工程,依托对口援助省市的优质教育资源,选派优秀的创新型专业技术人员赴对口援助省市深入开展以新理论、新知识、新技能、新信息为主要内容的继续教育培训。三是示范型、乡土化的农村实用人才队伍。充分发挥各级农广校、农村现代远程教育网络和其他培训机构的作用,培养了一大批农业生产技术骨干和农村致富带头人,通过组织宽领域、多形式的培训,极大地拓宽了人才的视野,丰富了知识,锻炼了队伍,增强了人才的素质和能力。
(五)抓人才使用,不断完善人才激励机制。一是完善人才选拔机制。坚持“凡进必考”、“凡提必竞”,党政机关录用主任科员以下非领导职务公务员和事业单位招聘工作人员,全部面向社会公开招考招聘;机关事业单位提拔担任科级以上领导职务全部实行竞争上岗。二是完善人才评价机制。探索实行体现人才价值的薪酬分配方法,新的机关工资制度顺利入轨运行,事业单位推行岗位设置管理和绩效工资制度,部分企业实行“技术入股、成立新资公司、独立核算”的股权激励模式。完善职称社会化评审和以考代评等办法,人才评价机制更加科学合理。三是完善人才保障机制。认真落实人才政策,保障其在职称评聘、子女入学、医疗保健、住房、科研、休假等各方面的待遇,为人才创业提供良好的工作和生活环境。加大对高层次人才的奖励力度,对为我市经济社会发展做出突出贡献的优秀人才予以重奖,激发了各类人才干事创业的热情。
(六)抓毕业生就业,为人才队伍注入新活力。我市一直把毕业生就业作为影响发展、关系民生、涉及稳定的重要任务来抓。一是开展定向培训,把最急需的人才充实到基层。近年来,根据中央、自治区对南疆的政策支持,自2011年从已毕业的大学生中选拔政治觉悟高、立场坚定的优秀毕业生1135人定向赴江苏培训学习,返回后全部按事业编制充实到基层一线,二是自主创业扶持一批。设立阿图什市高校毕业生创业扶持基金,用于小额担保贷款、微利项目贴息等,扶持毕业生自主创业。
三、存在的问题
l、环境不够理想。一是硬环境不足。从我市整个经济来看,经济总量规模小,发展速度还不快,缺少能牵动全市经济发展的大项目。在人才报酬、福利、待遇、出路、激励机制等方面缺少吸引力,影响了我市对人才尤其是高层次人才的开发和引进和使用,同时也造成了一些本地人才的向外流失。二是软环境不优。一些部门服务意识不强,为人才排忧解难的力度不够。
2.人才观念滞后。一是一些部门和单位对人才重要性的认识还不够,只重视人才的引进,却忽视对其进行培养使用。二是人才本身的观念跟不上。相当部分大中专毕业生不愿到企业,更不愿意到基层和艰苦地区工作,认为只有进入机关事业单位才算是真正就业。
3、人才分布不够合理。党政机关和事业单位中人才比例明显较高,基层和企业特别是偏远乡(镇)人才比例明显偏低;高层次人才主要集中在我市机关事业单位,企业高层次人才数量少,科研创新能力相对薄弱。
四、意见和建议
1、根据我市经济社会发展的需要,从实际出发,要有选择地实行人才重点突破,广开渠道,简化手续,减少环节,开通引进人才智力的“绿色通道”,着力解决经济建设中的人才瓶颈问题。鼓励用人单位以岗位聘用、项目合作、技术入股、技术承包、咨询服务、成果转让、参与收益分配等方式方法引进人才。
2、实行更加合理的人才流动倾斜政策。健全“三支一扶”、大学生志愿者、农村特岗教师等人才队伍的合理流动机制,畅通优秀人才的就业渠道,留住现有优秀人才。制定优秀党政人才、管理人才等公开选拔政策,吸引有真才实学、志愿服务西部的优秀人才到农村基层和艰苦地区工作。
3、对在农村基层、艰苦地区和在生产一线工作的人才,在工资、职务、职称等方面实行倾斜政策,提高艰苦边远地区津贴标准,改善工作和生活条件,想方设法帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题,使优秀人才下得去、留得住、干得好,让各类人才更加体面、更加舒心、更有尊严。
4、建立人才培训网络,坚持学用结合的原则,每年有计划对各类人才开展系统的规范化、制度化培训。增强培训的实用性和针对性。选派年轻的知识分子、专业技术人才到基层任职,鼓励他们深入实际,深入基层,丰富实践经验,推动理论和实践的结合,推动知识转化,提高实际能力。

 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1