当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 政策宣传 政策宣传

克州教育“青蓝123人才培育计划” 实 施 方 案

发布人: 教育 发布时间: 2016-05-09 访问量: 1464

 为深入推进科教兴州、人才强州战略,根据《克州中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》、《克州党委关于实施“帕米尔3123人才”培育计划的意见》,进一步加强克州教师队伍建设,为州委“帕米尔3123人才培育计划”做出有益补充和延伸,克州教育工委、教育局制定实施《克州教育“青蓝123人才培育计划”实施方案》。具体方案如下。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话、自治区党委关于加强“三支队伍”建设的安排部署和教育教师工作会议精神,按照州委对人才工作的有关要求,结合全州经济社会和教育事业发展对人才的需求,依托援疆省市资源优势,大力选拔培育一批政治素质好、业务水平高、能为人师表、立德树人的中青年骨干教师,为加快推进克州教育事业大发展,实现克州社会稳定和长治久安夯实基层基础。

二、实施原则

为推进教育人才对象培养工作在公开择优中顺利实施,保障教师队伍建设的科学性和实效性,要坚持“总体设计、分级负责、分层培养、培用结合”的实施原则。

——总体设计:依据全州教育事业改革与发展需要,进行全局设计与监管,整合优化和盘活现有教师资源,不搞平均主义。依据培养情况,加强县域内教师的交流,合理调整结构与布局,充分激发整个教师队伍的生机与活力。

——分级负责:构建地州、县(市)、乡镇(学区)三级管理体系,做到分工精细,责任明确。州教育局为培训搭建平台与提供有效资源,负责遴选人员的确定、考核、评价与激励。县(市)负责组织协调、宣传及申报工作。学校是培训的实施主体,负责培训的宣传、初级申报。

——分层培养:结合教师队伍梯队结构现状,实施地州、县(市)、乡镇(学区)分层培养,做到门类齐全,学科、学段分布合理,提高培养的针对性与实效性,充分发挥培训资源效能,加速教师队伍建设进程。

——培用结合:坚持培养与使用相结合,以充分发挥教师队伍的育人功能为落脚点,强化培训力度,做到权利与义务相对等,倡导敬业奉献,充分调动广大教师的教育热情与积极性,切实发挥好名师的教育引领与示范辐射作用。

三、培养目标

从2016年起到2020年用5年时间选拔培育一支600 人左右规模的涵盖各学科、各学段的州教育系统人才后备队伍,培养100名“州级教学能手”、200名“县级教学能手”、300名“教坛新秀”,能够引领和促进克州教师队伍建设。

四、组织机构

在克州教育工委、教育局统一领导下,成立“青蓝123人才培育”领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在州教育局人事科。教研室、教育科和“双语”师资培训学校等职能部门协助实施,各县(市)与州直学校要指定专人负责培养工作。

五、培育对象

克州教育系统中直接从事教育教学的中青年教师及管理人才。优先选拔在教育发展一线作出重要贡献的优秀中青年人才。在克州教育系统工作年满2年的予以申报,一般每两年评审一次;被评上的教学能手聘期为3年,教坛新秀聘期为2年。

(一)基本条件

坚决拥护党的领导,热爱祖国;政治立场坚定,维护祖国统一,遵纪守法,反对民族分裂;热爱克州,乐于奉献,有强烈的事业心和责任心;专业基础扎实,能用国家通用语言教学,恪守职业道德,作风严谨,爱岗敬业,身体健康。

(二)资格条件

州级教学能手一般具有中级及以上职称和相应学历(中学教师应具备全日制本科学历,小学和幼儿园应具备全日制大专学历或具备成人教育本科学历),年龄在40周岁以下(1976年1月1日以后出生),教龄7年以上。

县级教学能手具有相应学历(要求同上)且具备教师资格证书,年龄在35周岁以下(1981年1月1日以后出生),教龄5年以上。

教坛新秀具有相应学历(要求同上且为师范专业毕业),具备教师资格证书,年龄在30周岁以下(1986年1月1日以后出生),教龄2年以上。

贡献突出者,以上学历和职称等条件可适当放宽;成绩突出、群众认可的优秀乡土人才,采取一事一议的办法进行选拔。符合以上要求,按照以下条件参加评选。

1.参评州级教学能手应具备下列条件之一者:

(1)承担州级及以上教育科研课题并完成结题,担任主要负责人并作出突出贡献者;

(2)近三年在国家正规教育类公开刊物上发表3篇学术文章

(3)在教学一线成绩显著,在本学科有一定影响的人才,承担过州级及以上公开课活动并获奖;

(4)获州党委、人民政府表彰奖励或受到州级以上教育行政部门表彰且承担过校级以上公开课活动;

(5)符合下列条件之一者可破格参评:

一是不具有中级教师资格证或相关学历未达标,但是获得自治区级及以上教育教学奖励、具有五年以上教龄;

二是不具有中级教师资格证,但具有研究生学位且参加过州级及以上公开课活动并获奖,具有三年以上教龄;

三是取得重大教科研成果,或教学(管理)经验在全州得到推广等。

2.参评县级教学能手应具备下列条件之一者:

(1)承担县级教育科研课题并完成结题,担任主要负责人并作出突出贡献者;

(2)近三年在国家正规教育类公开刊物上发表2篇学术文章

(3)在教学一线成绩显著,在本学科有一定影响的人才,承担过县级及以上公开课活动并获奖;

(4)获县委、人民政府表彰奖励或受到县级以上教育行政部门表彰且承担过校级以上公开课活动。

3.参评教坛新秀应具备下列条件之一者:

(1)承担校级及教育科研课题并完成结题,担任主要负责人并作出突出贡献者;

(2)近三年在国家正规教育类公开刊物上发表1篇学术文章

(3)在教学一线成绩显著,在本校有一定影响的人才,承担过校级及以上公开课活动并获奖;

(4)获乡党委、人民政府表彰奖励或受到县级教育行政部门表彰且承担过校级以上公开课活动。

六、选拔程序

克州教育“青蓝123人才培育计划”对象选拔工作在克州教育工委、教育局的领导下进行,采取统分结合办法开展。州教育工委、教育局负责统筹制定政策、工作部署、资格审查、最终审定。具体程序如下:

(一)宣传发动。州教育工委、教育局在帕米尔人才网、克孜勒苏日报、克州电视台等新闻媒体发布《克州教育“青蓝123人才培育计划”申报公告》。各县(市)、州直各学校组织广大干部人才进行宣传和发动。

(二)个人申报。个人对照资格条件,采取个人自荐、单位推荐方式,填写《克州教育“青蓝123人才培育计划”申报书》。

(三)分级评审。州级教学能手由州教育局负责审查、组织评审,县级教学能手和教坛新秀由各县(市)、州直各学校审查、组织评审并提出初评结果并报州教育局终审。

(四)组织评审。州教育局根据各县市报送名单,组织有关专家组成评审委员会进行评审,提出建议人选名单,报教育工委研究,并商议确定公示名单。

(五)公开公示。通过电视、报纸、网络等新闻媒体面向社会进行公示,公示期为5个工作日。

(六)确定人选。公示期间,对有举报或核实有问题且情况属实者,取消入选资格,并从差额人选中递补。经公示无异议后,确定培育对象,并以州教育工委、教育局文件印发培育对象名单。

七、工作职责

(一)州级教学能手

州级教学能手在任期内,应完成以下任意两项职责:

1.要认真总结教育教学经验,积极开展教科研工作,形成有特色的理论成果,参与著书立说。每年向州教育局提交1项关于教育教学的调研报告或书面建议;

2.要积极开展教育教学改革,大力推动校本教研和校本课程开发,充分发挥带头示范作用。每年至少开设1次全州的公开课或学术讲座;

3.积极开展教育教学研究,积极申报教科研和校本研训项目。每年在国家正规教育类公开刊物上发表1篇文章;

4.承担培养青年教师的任务,有目的有计划地指导培养青年教师,开展“传、帮、带”活动。每位州级教学能手要帮带3-5个青年教师;

5.积极承担州、县(市)教育部门安排的教育教学、培训任务。

(二)县级教学能手

县级教学能手在任期内,应完成以下任意两项职责:

1.要认真总结教育教学经验,每年向县(市)教育局递交一份关于教育教学的调研报告或书面建议。

2.要积极开展教育教学改革,大力推动校本教研和校本课程开发,充分发挥带头示范作用。每年至少开设1次县(市)级公开课或学术讲座。

3.积极开展教育教学研究,承担校本教研项目。三年内至少国家正规教育类公开刊物上发表1篇学术文章。

4.承担培养青年教师的任务,有目的有计划地指导培养青年教师,开展“传、帮、带”活动。每位县级教学能手要帮带1-3个青年教师。

5.积极承担州、县(市)教育部门安排的教育教学、培训任务。

(三)教坛新秀

教坛新秀在任期内,应完成以下任意两项职责:

1.要认真总结教育教学经验,每年向学校递交一份关于教育教学的调研报告或书面建议。

2.充分发挥带头示范作用。每年至少于所在学校开设1次公开课。

3.积极开展教育教学研究,承担校本教研项目。

4.积极承担县(市)教育部门及学校安排的教育教学、培训任务。

在任期内不能完成职责任务者,州、县(市)将取消相应荣誉称号和相关待遇。

八、培育措施

(一)优先集成支持。州教育工委、教育局有计划安排培育对象到基层学校进行挂职,让人才在实践锻炼中成长。各县(市)、州直各学校要整合资源优势,优先支持培育对象,形成培育合力。

(二)优先晋评职称。被评为州级教学能手在任期内达到晋评职称条件,由教育局直接下达预留岗位,参加职称评审,县级教学能手和教坛新秀在任期内晋评职称,同等条件下优先晋评。

(三)优先培训进修。多形式、多渠道组织教学能手和教坛新秀参加州内外培训。每年制定人才项目计划,结合实际情况分批安排培育对象参加国家、自治区、援疆省市跟班进修,短期培训和交流交往。

(四)优先课题资助。州教育局设立专项资金支持申报教研项目、科研课题,鼓励和支持培育对象申报承担国家、自治区、自治州各类重大研究课题。

(五)优先学历提升。鼓励培育对象继续开展在职国民教育。攻读硕士、博士研究生并取得学位、学历证书的,毕业后仍在克州工作的,分别给予3万元、5万元的学费补助,凭院校录取通知书和毕业证书分三年领取补助学费。

 

 

        2016年218

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1