当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 政策宣传 政策宣传

多措并举确保解决南疆双语教师短缺问题

发布人: 教育 发布时间: 2015-11-13 访问量: 1598

     新疆维吾尔自治区党委南疆工作会议再次强调要把教育摆在突出重要位置,并提出要以“早一年解决就少影响一茬学生”的紧迫感,千方百计,尽最大努力,争取“十三五”期间基本解决南疆双语教师短缺问题。会议召开后,自治区教育厅围绕会议精神进行认真传达贯彻学习。

自治区教育厅厅长吐尔逊·伊不拉音表示,今后,自治区教育厅将采取多项措施落实会议精神,着力通过三方面解决南疆双语教师短缺这一突出问题。

一是培养培训方面,以南疆为重点安排教师培训计划,培训“一年制”和“两年制”少数民族双语骨干教师约1万名(占全疆的60%)。免费师范生招生计划向南疆倾斜,每年培养2200名(占全疆的70%)本专科层次疆内免费师范生。部属院校免费师范生单列南疆计划,重点培养理科双语教师;二是充实教师队伍。每年计划招聘学前双语特岗教师3500人、义务教育阶段教师3900人,重点保障双语教师需求。大学生实习支教重点向南疆安排,每年选派7000名师生赴农村学校支教;三是提高教师待遇。继续落实乡村教师生活补助政策,并逐步提高补助标准。加快农村教师周转宿舍建设,通过3年—5年的努力,彻底解决南疆乡村教师周转宿舍问题,保证乡村教师住有所居。

围绕自治区党委南疆工作会议提出的着力增强各族学生“五个认同”等方面的要求,自治区教育厅还将在各级各类教育中深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育、民族团结教育、“五个认同”教育,把中华优秀传统文化融入中小学教材。同时,促进各民族交往交流交融。稳步推进中小学民汉合校、混班教学、混合住宿,让各族青少年从小生活在一起、学习在一起、成长在一起。继续开展“手拉手·心连心”活动,扩大援受双方学校开展师生结对子、发微博等活动覆盖面。积极开展各族学生体育文艺联谊等活动,促进不同民族学生共学共进。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1