当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 政策宣传 政策宣传

高考政策迎来新变化降低“撞车”风险

发布人: 州委组织部 发布时间: 2015-03-30 访问量: 2066

为深入推进高校考试招生改革,进一步促进入学机会,新疆2015年普通高考出台了七项新举措。

举措一:实行知分填报高考志愿和分段填报(修改)志愿

2015年起,新疆实行知分(知道高考分数)知位(知道全疆排名)知线(知道各语种各批次分数线)后填报高考志愿。

实行分段填报(修改)志愿,即:在高考成绩公布后,考生可填报从本科零批次至高职(专科)二批次志愿。在录取期间,从本科三批次开始,可同时进行上一批次的征集志愿和下一批次的志愿填报(修改),以有效减少志愿周转时间,提高考生志愿满足率,减少志愿填报风险,增加考生被高校录取的机会。

举措二:本科三批次实行完全平行志愿

2015年起,本科三批次实行完全平行志愿投档录取,只设置一个平行志愿组,考生可填报六个院校志愿,每个院校志愿可填报六个专业。

举措三:调整本科一、二批次志愿设置

2015年起调整本科一、二批次志愿设置。本科一批次只设置1个平行志愿组,设置7个平行志愿,每个志愿可填报6个专业。本科二批次只设置1个平行志愿组,设置7个平行志愿,每个志愿可填报6个专业。

举措四:调整贫困专项及对口援疆扶贫计划志愿设置

今年新疆对贫困专项及对口援疆计划志愿设置进行调整,汉语言贫困专项及对口援疆扶贫批次计划,在相关院校普通类本科计划所在批次之前投档录取,即贫困地区专项及对口援疆扶贫计划本科一批次在本科零批次之后、本科一批次之前投档录取;贫困地区专项及对口援疆扶贫计划本科二批次在本科一批次之后,本科二批次之前投档录取。民语言、民考汉、双语班贫困专项及对口援疆扶贫本科批次计划,在相关院校普通类本科计划所在批次之后投档录取。贫困地区专项及对口援疆扶贫计划本科一、二批次各设两个院校志愿,每个院校志愿可选报6个专业。

举措五:调整民语言数学单科限分政策

2015年,民语言高职(专科)层次不再实行数学单科限分,高职(专科)院校可根据自身专业培养目标提出数学单科成绩要求。

举措六:调整双语班英语考试时间

为使高考考试时间安排更加紧凑,便于考试组织管理和后续工作开展,新疆自2015年将双语班英语科目(新疆自命题,不计入高考总分,提供院校录取时参考)考试时间从原来69日下午北京时间1500-1700调整到69日上午北京时间9:00-11:00进行。

举措七:清理和规范高考加分

按照坚持正确的育人导向、促进公平公正、体现积极稳妥、有序推进的指导方针,结合实际,进一步清理和规范高考加分。

对克州的考生来说,知分填报志愿可以说是一个利好消息,与以往的“估分”填报志愿相比,将极大减少因为“估分”不准导致的“高分低就”和“低分高报”的情况。

据悉,知分知位知线使考生对自己有一个更加准确的定位,可以有效降低考生“撞车”的风险,增加高校录取的机会。

此外,此次改革中关于清理和规范高考加分的举措体现了高考的公平公正性,同样也使克州少数民族考生有了更大的机会被内地高校所录取。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1