当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 州直动态 州直动态

克州教育系统2014年第三季度 人才工作总结及第四季度工作计划

发布人: 发布时间: 2014-10-15 访问量: 2105


一、第三季度工作总结
1、2014年6月,克州教育局在各县市和州直各中小学中遴选推荐30名中青年骨干教师赴江苏南京开展培训。根据《<江苏省对口支援新疆克州干部人才发展规划(2011-2020)>2011-2015年实施方案》,经江苏省对口支援新疆克州前方指挥部安排,旨在通过培训,进一步夯实参训教师的教育理论基础,更新观念,增强骨干教师的思想政治素质、教育教学能力、教研能力、专业化引领能力和驾驭新课程的能力,努力构建一支高素质的学科骨干教师队伍,为深化我州基础教育改革和发展提供强有力的师资保障。此次培训为期10天,已于2014年6月20日如期结束。
2、2014年6月中下旬,对30位阿图什市、阿合奇县、乌恰县及州直各中小学优秀校长赴江苏省进行了为期10天的业务培训。根据《2014年克州人才工作要点》和2014年江苏对口支援克州干部人才项目计划,经江苏省对口支援新疆克州前方指挥部安排,克州教育局选派克州中小学优秀校长赴江苏省培训。培训内容为:学习了解当前教育教学前沿理论、最新成果,当前教育教学改革的走向,学校德育工作的主要任务和管理规程,学校安全工作的主要任务、原则和制度,学校管理的基本理念和管理思想,教师压力管理等方面内容。
3、截止2014年9月10日,全州共有538名公办幼儿园、小学双语特岗、普通高中、特殊教育学校教师到岗上班,并参加了自治区安排的为期一周的岗前业务培训。2014年自治区公办幼儿园、小学双语特岗、普通高中、特殊教育学校教师招聘工作顺利结束。此次招聘考试网上报名11123人,进入资格审查1739人,进入面试考生735人,最终录取考生于2014年8月24日-31日参加了由自治区组织的为期一周的岗前培训。
4、2014年9月16日,新疆中小学少数民族双语教师培训工程克州职业技术学校和克州三中培训班暨江西省教育援疆资金2014年阿克陶县少数民族双语教师培训班开学典礼在克州职业技术学校礼堂如期举行。开学典礼上,克州职业技术学校党委书记杨平清同志主持了开学典礼。江西对口援疆工作前方指挥部干部人才组组长、克州纪委副书记王承忠同志、克州教育工委副书记、教育局局长买买提明•杜瓦那同志分别代表江西对口援疆工作前方指挥部和克州教育局做了重要讲话,并对本期培训班提出了明确要求。克州职业技术学校、克州三中的主要领导出席开学典礼并代表培训单位,做了表态性发言。按照自治区第二期《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》规划要求,本次开展的《新疆中小学少数民族双语教师培训工程》克州地区培训工作,经过自治区教育厅批准,由克州职业技术学校和克州三中具体承担,今年安排五个学科,即学前教育、小学汉语、小学数学和初中汉语、初中数学培训班,培训时间为两年,共115人参训。另外,我局利用江西省援疆资金安排2014年阿克陶县少数民族双语教师培训工作,共安排一个学科,即小学科学,培训时间为一学期(四个月),培训人数为30人,由克州职业技术学校承担。(时间跨度较大,正在进行中,顺延)
5、2014年7月,组织了20名优秀中小学班主任赴自治区参加了为期五天的教育培训。为进一步贯彻落实教育部关于加强中小学班主任培训工作的有关文件精神,切实加强全区中小学班主任工作,有效提升班主任工作队伍的素质和能力,根据自治区中小学班主任培训规划,自治区教育厅举办了2014年度暑假中小学班主任培训工作。培训对象为各学校在职班主任,培训内容主要为现代教育理念、教师职业道德、班主任专业化发展、班主任工作艺术、班级工作规范与管理、未成年人思想道德教育、学生心理健康教育等。培训主要形式为专题讲座、经验介绍、互动研讨、讨论交流。培训地点:五家渠兵团党校。小学班主任培训于2014年7月3日结束,中学班主任培训于2014年7月10日结束。
6、组织全州5名教育局思政科科长或负责人赴自治区进行业务培训。为进一步加强自治区中小学德育评估工作,明确方向,把握重点,切实发挥德育评估的示范引领作用,积极推进中小学德育工作整体水平的提升,自治区举办了中小学德育评估工作培训班,培训对象为各地、州、市教育局思政处(科)长,培训内容:传达学习自治区教育厅《关于做好2014年中小学德育评估工作的通知》,系统解读《自治区中小学德育评估指标体系》,系统解读《自治区中小学德育示范学校评估赋分要点》,安排部署2014年及今后一个时期德育评估相关工作,此工作已于2014年7月3日结束,为期3天。
7、克州选拔推荐了18名优秀骨干教师赴自治区进行了“培育中华民族美德,弘扬中华民族精神”骨干培训班。此次培训旨在弘扬爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导学生增强民族文化自信和价值观自信,贯彻落实中央及教育部有关文件精神,进一步加强学校中华优秀传统文化教育,此项工作已于2014年7月初结束。
8、2014年7-8月暑假期间,克州教育局开展“第五个五年管理周期(2014-2018年)中小学教师继续教育”第一期培训工作,培训教师2000人次。
9、2014年8月,克州教育局、州电教仪器站、阿克陶县教师培训中心联合举办中小学教师计算机技术水平培训班,共培训教师1730人。
2014年6-9月,克州教育系统共计培训各类教师4516人次。
二、第四季度工作计划
1、全州教育系统2000人左右的教师继续教育培训工作(寒假期间安排)
2、全州教育系统600人左右的中小学教师计算机技术水平培训工作(寒假期间安排)。
3、下半年“国培计划”师资培训工作(时间、人数待定)。
4、其他临时安排的各类教师培训工作。

 

2014年9月22日
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1