当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 新疆 新疆

经济新常态下人才蔚起新疆兴

发布人: 州委组织部 发布时间: 2015-04-03 访问量: 2666

   自治区第十批有突出贡献优秀专家命名表彰大会在乌鲁木齐召开。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤出席命名表彰大会,代表自治区党委、政府向受到表彰的优秀专家表示热烈祝贺,向在全疆各条战线上辛勤工作、默默奉献的各级各类人才表示敬意。表彰大会上,张春贤等领导为于向阳等129名自治区第十批有突出贡献优秀专家颁发荣誉证书。(《新疆日报》)

    俗话说得好,国以人治,政以才兴。三国时著名政治家曹操在《短歌行》一诗中说道:山不厌高,水不厌深,周公吐哺,天下归心。讲的是西周著名政治家周公胸怀宽广,十分重视人才,吃饭时多次吐出饭菜赶紧迎接来访的贤士,最后达到了天下归心、天下大治。这深刻揭示了一个道理:尊重人才、广纳贤才,让各方面人才各得其所、各展其长,这样就能给人才以激励、给群众以信心、给社会以希望,从而形成巨大的凝聚力、向心力。

    对新疆来说,经济发展可以保证我们的今天,科技创新可以保证我们的明天,只有教育才能保证我们的后天。而人才,则是贯穿经济发展、科技创新、发展教育等过程始终的核心力量。正像张春贤书记在讲话中所说的,当前,新疆正处于改革发展稳定的关键时期,需要弘扬新疆精神的人才,有事业心的创新型、奋斗型人才,需要广大人才接地气、密切联系实际建设美好新疆。抓住打造丝绸之路经济带核心区的历史性机遇,适应经济发展新常态、引领新常态,适应和把握反恐维稳新常态,必须有一大批人才作支撑和保障。各级党委、政府要充分认识人才队伍建设的极端重要性,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境,充分调动各类人才的积极性、主动性和创造性,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强支撑。

    毫无疑问,优先开发人才资源,优先调整人才结构,优先保证人才投入,优先创新人才制度,是构筑人才优势的必备条件。在新疆,“人才跟着环境走,资本跟着人才走”已经成为全疆上下对人才工作的一种共识。近年来,新疆着力培育人才生长、发育和发展的良好土壤,努力使天山南北成为优秀人才的汇聚之海、智慧创意的涌流之源。命名表彰自治区第十批有突出贡献优秀专家,就是其中的一个缩影、一个亮点、一个镜头。

    伟大的时代是英才辈出的沃土,伟大的事业需要一批又一批高素质人才去开创。拥有人才就是拥有资本,用好人才才能创造财富,荒废人才必然贻误发展。故此,张春贤书记强调,实现新疆社会稳定和长治久安,必须广开进贤之路、广纳天下英才,让广大人才在天山南北尽情放飞梦想。一要创新体制机制,使各类人才都能心情舒畅地创造价值、厚重收获;二要突出重点,加强人才队伍建设;三要重心下移,激发基层人才创业动力;四要强化开放意识,延揽各方人才。

    自治区第十批有突出贡献优秀专家命名表彰大会,不仅再次见证了新疆对人才的尊重和渴望,更标志着新疆对人才工作重要性的认识达到一个新高度。人才是高素质的人,要使人才发挥顶梁柱的作用,就要尊重知识,尊重人才,为人才创造良好的工作和生活环境,激励他们发挥聪明才智,让广大人才在天山南北尽情放飞梦想。

    如此说来,经济新常态下,只要我们充分开发利用人才这个“第一资源”,紧紧抓住发展这个“第一要务”,大力培养高素质的党政人才、企业经营管理人才和专业技术人才,促进新疆形成人才辈出、群星灿烂的良好局面,就一定能创造出我们的幸福生活和美好未来。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1