当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

新疆阿克陶县文化交流团赴援疆江西省慰问演出

发布人: 阿克陶 发布时间: 2015-11-13 访问量: 1615

 

为了更好地促进文化援疆,发挥民族文化交往、交流、交融、让江西人民感受阿克陶,了解阿克陶,11月11日至12日,新疆阿克陶县文化交流团赴援疆江西省开展慰问演出,为江西人民送上了一场特色文化盛宴。
演出现场,座无虚席。整场演出分为丝绸古韵、携手并进、赣陶情深、盛世华章四个部分,国家一级演员吾斯曼·艾买提带来的集体舞蹈《木卡姆的春天》拉开了整场演出的序幕,《玛纳斯》、《党的政策亚克西》等节目的精彩演出,充分展现阿克陶各族群众与时俱进、团结奋进的精神风貌。整场节目形式多样,演出过程中高潮迭起。《阿克陶·我可爱的家乡》《江西风景独好》等节目,体现了浓郁的艺术感染力,深受群众喜爱,歌声和舞蹈带来的不仅仅是文艺表演,更是增进了内地与新疆的理解和互信。
毛小龙是第六批援疆干部,他从300公里以外的玉山县来观看慰问演出,通过观看演出,让他再一次回想起了阿克陶的援疆路。毛小龙说:“我觉得这不仅是阿克陶人民献给江西人民的一个文化大餐,更是赣新文化的一种交融和传播,作为一名援疆干部,看到今天的演出,感觉到自己又回到了曾经战斗过的地方。”
精美的图画、优美的舞姿、嘹亮的赞歌,完美的演出得到了江西省文化厅、歌舞剧院以及当地群众的认可和好评。
江西省歌舞剧院歌舞队队长刘薇薇说:“看到他们的演出,心里非常感动,相信他们今天这样一场演出,一定是经过大量的后期排练,节目整个很连贯,反映出了中心思想,给我感受到震撼的感觉。”
积极推动文化援疆工作,促进赣陶各民族群众之间的交往交流交融,是江西省委、政府江西对口支援新疆工作时的重要指示精神。激情的歌舞令人赏心悦目,独特的乡风民俗令人耳目一新。
江西援疆干部、阿克陶县委副书记、慰问演出领队彭金平说:“为了更好的让新疆融入内地,让内地群众更好地了解新疆,更好地促进民族文化交流、交往、交融,今天把阿克陶歌舞团带到江西演出就是最好的举措。”
开展各民族交往交流交融,形成各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的良好氛围。
彭金平:“来到江西演出,一个是让新疆人民更好地了解江西的发展变化,同时也让江西的人民了解新疆改革开放以来各项发展变化,同时感谢江西对阿克陶的无私援助,也让阿克陶的老百姓感受到党和国家的恩情。”
援疆干部以及内高班学生一同观看演出。演出结束后,江西省政协副主席汤建人、县委副书记彭金平、县委常委、宣传部部长阿依西古丽·吐尔逊、副县长、阿布都热西提吐拉木与演员一一握手,庆祝演出胜利圆满成功。
主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1