当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 州直动态 州直动态

关于印发《新疆维吾尔自治区社会科学研究系列专业技术职务任职资格评审条件 (试行)》的通知

发布人: 人社 发布时间: 2014-09-18 访问量: 1760

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局,各地、州、市人力资源和社会保障局,自治区各委、办、厅、局,人民团体、大专院校、科研院所、大中型企业人事(职称)部门,中央驻疆单位人事(职称)部门:
现将新修订的《新疆维吾尔自治区社会科学研究系列专业技术职务任职资格评审条件(试行)》印发给你们,请遵照执行。执行中有何意见或建议,望及时告知我们。

自治区人力资源和社会保障厅 自治区社会科学院

二〇一二年九月六日


新疆维吾尔自治区社会科学研究系列专业
技术职务任职资格评审条件(试行)


第一条 为客观、公正、科学地评价社会科学研究系列专业技术人员的能力和水平,促进科学技术进步和生产力发展,结合自治区实际,制定本评审条件。
第二条 本条件适用于新疆维吾尔自治区从事人文、社会科学研究、高等院校教育教学管理研究工作的专业技术人员。
第三条 申报专业技术职务任职资格,必须具备以下思想政治条件:
(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一和民族团结,反对民族分裂,遵纪守法,诚实守信;
(二)具有求实创新与献身社会科学研究事业的精神,认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。
第四条 职称外(汉)语水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第五条 计算机应用能力水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第六条 继续教育培训,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第七条 近三年年度考核均为合格(称职)以上。
第八条 研究员任职资格评审条件
(一)学历资历
大学本科及以上学历(同时应具有相应学位),取得副研究员任职资格5年以上。
(二)学识水平
掌握本学科或研究领域的国内外发展趋势,在本学科的某一领域有开创性的研究成果,或在重要的理论问题和实际问题的研究和运用上有所突破;能够根据国家、区域发展和本学科发展需要设计具有重要学术意义或开创性的研究课题,对经济建设、社会管理具有应用价值的研究课题;能够胜任对下级研究人员的指导培养。
(三)实践能力(经历)
取得副研究员任职资格后,符合下列条件之一:
1.主持研究国家社会科学基金资助项目或自治区社会科学基金重点项目1项,鉴定结果为合格以上。
2.主持研究自治区社会科学基金项目以及由国家部委、自治区党委或政府下达的重点研究项目2项,鉴定结果为合格以上。
(四)业绩成果
取得副研究员任职资格后,符合下列条件中2项:
1.出版1部独立完成的学术专著(不少于15万字)或出版2部与他人合作完成(本人独立完成的篇章分别不少于l/2,累计总字数不少于20万字)的学术著作(不含工具书)。
2.在本专业或相关专业的核心期刊上发表学术论文5篇以上(第一作者),每年在本专业或相关专业的重要期刊上发表学术论文或决策咨询报告2篇,每年完成的科研成果量不低于35000字。
3.作为独立完成者或项目主持人获得以下奖项之一:中宣部“五个一工程奖”;独立完成或作为主持人完成的项目获自治区社会科学优秀成果一等奖1项。
第九条 副研究员任职资格评审条件
(一)学历资历
符合下列条件之一:
1.大学本科及以上学历(同时应具有相应学位),取得助理研究员任职资格5年以上。
2.在县及县以下地区工作的社会科学研究人员,大专毕业从事本专业工作18年以上,中专毕业从事本专业工作22年以上,取得助理研究员任职资格5年以上。
(二)学识水平
有较深厚的本学科的基础理论和专业知识,在本学科的某一领域,或在重要的理论问题上有一定创新性的研究成果;能够根据国家、社会需要和本学科国内外研究现状及发展趋势,设计具有一定学术意义或应用价值的研究课题;能够胜任对下级研究人员的指导培养。
(三)实践能力(经历)
取得助理研究员任职资格后,符合下列条件之一:
1.主持研究国家社会科学基金、自治区社会科学基金或由国家部委、自治区党委或政府下达的研究项目1项,鉴定结果为合格以上。
2.主持研究自治区党委直属部委或政府直属厅局、自治区各地、州、市党委或政府委托的研究项目2项,鉴定结果为合格以上。
3.在地、州、市及以下单位工作的社会科学研究人员,在高等院校专职从事教育教学管理研究工作的人员,在由自治区党委直属部委或政府直属厅局、自治区各地、州、市党委或政府委托的研究项目,高等院校或自治区直属科研机构直接组织的研究项目,由各类大中型企业或其他经济组织、各类社会事业机构委托的重点研究项目中,主持至少1个项目的研究课题,承担至少2个项目的相对独立的研究写作任务。
(四)业绩成果
取得助理研究员任职资格后,符合下列条件中2项(在地、州、市及以下单位工作的社会科学研究人员和在高等院校专职从事教育教学管理工作的人员符合1项):
1.出版1部与他人合作完成(本人独立完成的篇章不少于l/2,字数不少于8万字)的学术著作或出版2部与他人合作完成(本人独立完成的篇章分别不少于l/3,累计总字数不少于10万字)的学术专著(不含工具书)。
2.在本专业或相关专业的核心期刊上发表学术论文3篇以上(第一作者),每年在本专业或相关专业的重要期刊上发表学术论文或决策咨询报告2篇,每年完成的科研成果量不低于25000字。
3. 作为独立完成者或项目主持人获得以下奖项之一:中宣部“五个一工程奖”;独立完成或作为主持人完成的项目获自治区社会科学优秀成果二等奖1项。
第十条 助理研究员任职资格评审条件
(一)学历资历
符合下列条件之一:
1. 大学本科以上学历并具有相应学位,取得研究实习员任职资格4年以上。
2.大学专科学历,在地、州、市及以下地区从事本专业工作7年以上,取得研究实习员任职资格5年以上。
3.中等专科学历,县以下地区从事本专业工作9年以上,取得研究实习员任职资格5年以上。
(二)学识水平
有较系统的本学科的基础理论和专业知识,基本了解本学科国内外研究现状及发展趋势,掌握必要的专业研究资料;能够独立进行研究选题、资料综合整理和论文撰写。
(三)实践能力(经历)
取得研究实习员任职资格后,承担至少1个项目的相对独立的研究写作任务。
(四)业绩成果
取得研究实习员任职资格后,在本专业或相关专业的重要期刊上发表学术论文或决策咨询报告2篇以上,平均每年完成的科研成果量不低于10000字。
第十一条 研究实习员任职资格评审条件
(一)学历资历
符合下列条件之一:
1.大学本科学历,从事本专业工作1年以上。
2.大学专科学历,在地、州、市及以下地区从事本专业工作2年以上。
3.中等专科学历,在县以下地区从事本专业工作4年以上。
(二)实践能力(经历)
1.有一定的独立工作能力,能运用所学知识完成一定的科研与管理工作。
2.能够撰写具有一定水平的调研报告和工作文件,年均成果量不低于5000字。
第十二条 有关条件的说明
1.条文中所指的“科研成果量”,系指由本人执笔撰写的专业著述的字数。
2.条文中所指“科研项目”,系指国家社会科学基金资助项目、自治区社会科学基金项目、国家部委、自治区党委或政府下达的研究项目、自治区党委直属部委或政府直属厅局、自治区各地、州、市及以下党委或政府委托的研究项目,主持人须为项目合同书或下发文件所确定,并经其所在地区或单位的科研主管部门批准备案。
3.条文中所指的“核心期刊”是指北京大学中文核心期刊要目总览、中国社会科学院人文社会科学核心期刊要览、南京大学“CSSCI”的期刊。被《新华文摘》“论点摘编”栏收录的文章、被中国人民大学书报资料中心出版的《复印报刊资料》全文转载的文章,亦可视为在“核心期刊”上发表。决策咨询研究报告(系指有明确学术观点和学术价值的研究报告,收集整理的参考文献类资料不在此列),经自治区党委、政府主要领导批示的可作为核心期刊列入评选条件。
4.有关成果字数的计算要求:第一作者,按80%计算;第二作者,按50%计算;第三作者之后,按10%计算。
第十三条 本条件自发布之日起施行。原自治区人事厅、社会科学院《关于印发<新疆维吾尔自治区社会科学研究系列专业技术职务任职资格条件(试行)>的通知》(新人发〔2003〕64号)同时废止。
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1