当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

阿克陶县实施“四大工程”推动 人才统筹发展

发布人: 阿克陶 发布时间: 2014-09-15 访问量: 942

近年来,新疆阿克陶县注重发挥各类人才在经济社会发展中的积极作用,立足实际,创新人才培养模式,全力实施四大人才工程,为县域经济社会发展提供人才支撑。
实施对接援疆省市人才合作工程。依托援疆资源优势,采取“走出去”“请进来”的方式,分期分批选派具有发展潜力的乡镇、县直单位党政正职、科级后备干部、村(社区)党支部书记、未就业大学生、在读大学生、高中生赴江西省市轮训、挂职和学习。实施教育“双100”计划,即每年选送100余人大学生、100余人高中生赴对口援疆省市就读;启动未就业大学生培训计划,即每年安排全县未就业大学生赴援疆省市进行技能培训;实施“551”干部人才培训计划,即五年(2011—2015年)选派县党政干部、“双语”骨干教师、医务人员、“三化”(新型工业化、新型城镇化、农牧业现代化)骨干人员、挂职干部等五类共计1000余干部人才。同时,每年邀请援疆省市城市规划、社会管理、教育、医疗、卫生等行业的专家学者开办培训班,采取面授培训、经验分享等方式,不断提高专业人才技术水平。
实施党政人才素质能力提升工程。围绕加强信访工作、协助推进重点建设工程、重大活动项目、处置重大突发事件等工作设置岗位,每半年从县直机关单位(部门)选派10—20名基层锻炼少于半年的机关年轻党员干部,下派到全县15个乡(镇、场)120个村9个社区服务,安排到工作条件艰苦、工作基础较差、工作难度较大的相应岗位进行基层锻炼,直接参与基层一线的实际工作,负责完成急、难、险、重任务,锻炼提高服务经济建设、化解社会矛盾和处理复杂问题的能力;每半年从乡(镇、场)选派20—30名基层经历半年以上的乡(镇、场)年轻党员干部,上挂到80个县直机关单位(部门)挂职锻炼,安排具体工作和任务,帮助培养人选开阔视野,拓宽工作思维,提高掌握和运用政策能力。培养人选在培养期满经考察合格的,直接列为相应后备干部,单独备案管理。对在培养过程中表现突出的,将重点向县党政机关部门和乡镇重要岗位推荐,在提拔重用、领导班子换届时优先考虑使用,适时量才使用。两年累计选派100余名机关党员干部到基层一线锻炼,选派150余名乡镇党员干部在县直机关单位挂职锻炼。换届中5名年轻副科级干部当选为乡镇党委一把手,10名担任县直机关科室责任人。
实施农村实用人才开发工程。围绕新农村建设发展需要,把培养农村实用人才工作列入农村基层党建责任制内容,主要通过农村实用人才培养示范基地对农村专业合作经济组织负责人、种养大户、党员示范户、返乡大学生等进行重点培训,发挥能人带动效应、产业效应、群体效应。实施“一村一名大学生”计划,即每个村必须保证有一名大学生,扶持返乡大学生创业兴业;实施党员和人才“双向培养工程”,即把农村党员培养为实用人才带头人、把实用人才带头人培养成党员,发挥农村党员人才示范引领作用,增强了农村基层党组织的凝聚力;实施新型农民培训计划,进村办班指导,发展“一村一品”,促进农业结构调整。两年来,举办技术培训班16期,培养“一村一名大学生”220余名、党员实用人才带头人330余名,为农村集体经济创收10万余元。
实施优秀拔尖人才选拔培养工程。制定《关于选拔优秀拔尖人才暂行办法》,每两年在全县范围内开展一次“优秀拔尖人才”评选活动,不受学历、职称、资历的限制,选拔对象必须在科技创新、经营管理、专业技术、业务技能等方面获得州级以上单位表彰和奖励的,并为经济建设和社会发展做出突出贡献的专业技术人才、企业经营管理人才、农村实用人才和社会工作人才等。同时加强优秀拔尖人才队伍管理,出台《加强优秀拔尖人才管理意见》,设立拔尖人才培养专项经费,视情一次性补助拔尖人才1000—3000元,并安排当年评选出的拔尖人才数的1/2到援疆省市、自治区相应院校、单位、培训基地进修学习两年内安排完毕,减免全部学习费用。对评选出的各类拔尖人才实行动态分级管理,建立拔尖人才实绩档案,并与拔尖人才签订《年度工作目标责任书》,根据拔尖人才的工作情况,实行优胜劣汰,切实增强拔尖人才队伍活力。两年来,全县范围内评选出拔尖人才25名,于今年下半年全员安排进修学习完毕,累计补助专项资金30余万元。
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1