当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 民族团结 民族团结

万里援疆路 终生牵疆情

发布人: 阿克陶 发布时间: 2015-06-17 访问量: 1718

       新疆位于祖国的西北边垂,领土面积占全国六分之一,与八个国家接壤,煤炭、石油、天然气、金银铜铁玉等矿藏占全国三分之一,资源丰富。为了发展新疆,稳定新疆,中央高瞻远瞩,深刻认识到新疆十分重要的战略地位,号召内地19个省市从资金、项目、技术、人才全面对口援疆。

2014年初春,乍暖还寒,万物待苏,彭和平与92名援疆干部一起,积极响应江西省委组织部号召,怀着激动的心情,简单整理行装、从赣江之滨踏上了飞往新疆的飞机,飞过了长江黄河,飞过了千里荒漠,来到了新疆阿克陶,开始了意义非凡的援疆生活……

努力学习,熟悉环境,做好克州的江西人

彭和平来自江西吉安,那是一片光荣的红土地,孕育着信念坚定、纪律严明、对党忠诚、一心为民、艰苦奋斗、勇于牺牲、实事求是、勇闯新路、清正廉洁、无私奉献为内涵的江西红色基因,是中国共产党革命精神的源头。虽然身处新疆,他时刻不忘自已从这片红色土地带来的职责和使命。

初到阿克陶县,水土不服、气候不适应、饮食不习惯等诸多困难还未解决,他就迅速投入到紧张的工作之中。不到一个月时间,彭和平就掌握了近年来自治区、自治州、阿克陶县医院工作有关文件资料,系统学习了州情、县情及国家的民族政策、宗教法规,详细了解了阿克陶县人民医院检验科的发展现状、检验设备配备情况等,为自己尽快熟悉并适应当地环境和更好地开展工作奠定了基础。

身体力行,传承红色基因,努力提高医学检验水平

来阿之前,彭和平对艰苦的生活和工作环境思想上是有所准备的,但对阿克陶县人民医院的设备条件之差及技术力量之薄弱,与江西任何一个县(市)相比,差距如此之大却出乎他的意料之外。在这里,他深深体会到贫困地区的艰难与无奈。面对这样的情况,彭和平同志充分发挥自身技术优势,开展了骨髓穿刺诊断贫血和白血病新技术,填补了阿克陶县医学一大空白,并首次发现了白血病病人一例。20149月,一位维吾尔族52岁妇女因发热就诊,白细胞计数显著偏高达158.9×109,彭和平带着同事立即进行了瑞氏染色,显微镜下发现了大量幼稚粒细胞,可见奥氏小体,嗜酸性、嗜碱性粒细胞增多,高度怀疑为慢性粒细胞性白血病,当即发出了报告。门诊医师同病人家属说:很可能是白血病,这可是江西化验医师检验的,一般不会错,建议转院,当天下午喀什地区人民医院检验结果相符马上转乌鲁木齐大医院,后来确诊为慢性粒细胞性白血病。不仅如此,彭和平还对县人民医院吾热尼沙、王有金两位医师进行结对帮带,手把手教他们在显微镜下认识白血病细胞,癌细胞形态,每天对细胞计数异常标本进行人工分类,并指导同事解决生化、免疫、临床检验中的疑难问题。

结对帮扶,解囊相助,促进各民族大团结

         彭和平作为一名援疆干部,作为检验科副主任,在科室内采取“传帮带”的方式,促进科室医务人员知识更新,提高医务人员的整体业务水平,与1名汉族,2名维吾尔族同事结对子交朋友,尽力帮扶,教她们检验技术,还先后到吾热泥沙、海热拉等家走访做客,看望生病的老人或小孩,每次都送上二百、三百慰问金或慰问品。阿克陶县巴仁乡48岁的维吾尔族农民妇女热衣汗古丽身患关节炎,腰椎和颈椎严重增生,右下肢静脉炎,静脉曲张等多种疾病,家有6个子女最大的还在高三补习,不仅经济上十分困难,连去喀什买药买书都找不到人,201515,彭和平主动先后损资800元并亲自前往喀什第一人民医院帮她买药,并帮她孩子买了高考复习资料,热依汗一家人流下了感动地眼泪,坚持送来1公斤杏干表示谢意……同事帕提古丽家建房子差钱,彭和平马上主动给她借了一万元周转,同事阿克玛拉的哥哥是残疾人,政府免税鼓励开店干事创业,却交不起店租费,彭和平知道后主动借了五千元给他哥救急,第二天阿克玛拉对他说:“彭老师,真的很谢谢你!当我把你这五千元给我哥时,他都感动得哭了,他说他借了十多个人都没借到,人家看不起他,担心还不起,还是江西援疆干部好啊!”彭和平还与他们一起参加维吾尔族的古尔邦节,了解体验维吾尔族人的民俗风情……与他们成为了真诚的朋友,结下了深厚友谊。

         援疆之路崎岖而遥远,援疆的生活更是枯燥寂寞;作为援疆干部,彭和平认真履行一个共产党员的职责与担当,传承红色基因,做干事创业的能手,传递正能量。他将继续为民族团结进步,为民族和谐默默奉献心血和汗水。万里援疆路,终生系疆情。援疆,是彭和平无悔的选择!援疆,是彭和平一生的骄傲!

       本文主人公简介:彭和平,男,汉族,19636月出生,本科学历,学士,主任医师,中共党员,江西吉安市第三人民医院(三甲)设备科科长,阿克陶县人民医院检验科副主任。先后在国家级中文核心期刊杂志上发表论文4篇,一般国家级及省级杂志上发表论文9篇,主持的科研课题《酒精所致精神障碍患者肝损害的临床和实验研究》获吉安市科技进步三等奖,2008年晋升为副主任医师,201412月晋升为主任医师。2014年被评为民族团结先进模范,中共阿克陶县委彭金平书记2015.1.10在中华网新疆站以《彭和平,一位江西援疆医生的多种情怀》,江西《井冈山报》2015.2.8以《赤诚满怀援疆情》为题报道了其先进事迹,其援疆课题《南疆地区门急诊急性中毒的流行病学调查与分析》已在江西吉安市科技局申报立项。

 

 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1