当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 市县动态 市县动态

阿图什市人才工作情况汇报

发布人: 阿图什 发布时间: 2014-09-16 访问量: 964

 尊敬的各位领导,同志们:
人才是兴国之本、发展之源,是科技创新、经济发展和社会进步的实践者、推动者。干部人才培养是提高自我发展能力,增强发展后劲的长久之策。近年来,阿图什市委、市人民政府把人才工作作为一项政治任务,长抓不懈、狠抓落实,按照“党管人才”原则,实施人才强市战略,为“构建和谐阿图什 谋求跨越新发展”提供了智力支持和人才保障。
现将我市干部人才工作汇报如下:
一、基本情况
阿图什市现有科级以上领导干部591名,按照干部管理权限,属市委管理的科级干部558名,(正科级195名、副科级363名),其中男459名、女99名;大学及以上学历263名、大专学历273名、中专及以下学历22名;35岁以下61名、36—45岁316名、46—55岁165名、56岁以上16名。专业技术人员共有5428人(男3070人,占全市专业技术人员总数的56.6%,女2358人,占全市专业技术人员总数的43.4%,)。其中正高级1人,占总数的0.18%;副高级198人,占总数的3.6%;中级1368人,占总数的25.2%;助理级3014人,占总数的55.5%;技术员以及还未取得聘书的专业技术人员共计847人,占总数的15.6%。
二、主要做法和成效
(一)明确目标,突出重点,全面实施“人才强市”战略。阿图什市紧紧围绕《阿图什市中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》实施“人才强市”战略,进一步夯实人才培养基础,实施“六大人才培养工程”,全面加强人才队伍建设,加大人才和智力引进力度,调整优化人才结构,推进“十二五”期间人才开发工作。确定了以培养科、教、文、卫等领域党政干部和专业技术人才为重点的智力援助工作,安排智力援助项目7大类共28项,安排援助资金2.6244亿元。工作中充分发挥专业技术水平拔尖、实践经验丰富的优势,使阿图什市的医疗卫生水平、教育教学质量、工程建设管理规范化程度在短时间内有了显著的提高;积极邀请昆山市农业技术专家到阿图什市向广大农牧民群众面对面、手把手传授技艺,进一步提升了农牧民在农作物科学种植、科学管理等方面的知识和技术。两年多来,我市共组织选派461名乡(镇)、街道(社区、村)基层干部、442名中小学“双语”骨干教师、92名医疗专业技术骨干人才赴江苏省学习培训或挂职锻炼,先后邀请昆山市有关领导、专家学者和一线实践型人才到阿图什市培训干部人才3500余人(次),为阿图什市留下了一支带不走的干部人才队伍。
(二)抢抓机遇,精心谋划,全力落实中央新疆工作会议精神。为全面贯彻落实第四次全国对口支援新疆工作会议精神,把组织当地干部人才培训、跟班学习作为培养干部人才的根本途径。坚持分级分类、突出重点,采取“走出去”和“请进来”相结合的办法,对阿图什党政干部和教育、卫生、科技等专业技术人才开展培训,增强教育培训实效。一是着力抓好干部培养计划的落实工作。坚持高端引领,大力培养高层次创新人才,根据自治州关于深入推进对口援疆高层次人才培养工作的相关要求,从阿图什市筛选上报了2名科技英才学员名单,培训时间为6个月;精心做好高层次人才培养工作,按照国家、自治州“西部之光”人才项目工程要求,筛选出符合条件的3名高层次人才,培训时间为3个月。二是充分发挥好援疆干部人才的传帮带作用,积极开展结对帮带,引领和带动本地干部人才素质提升。三是探索建立受援双方广领域、深层次结对帮扶关系,在对口援疆省市的特别关心和大力支持下,组织双方结亲戚、交朋友、促团结。采取阿图什市、援疆省市两地双向挂职的方式,不断提高干部人才的能力和水平。
(三)统筹兼顾,注重实效,努力加强本土人才的培养力度。坚持引才和引智并举,通过项目合作、短期工作、考察讲学、技术入股、兼职、担任业务顾问等多种柔性流动方式,重点引进各类高层次人才和重点产业、重点学科、重大项目建设急需的紧缺人才。坚持招商和招才相结合,采取承包、领办、租贷、合作等方式,吸引国内外人才来创业,大力建设高新技术开发区,建立引智示范基地或创业基地。鼓励企业引才纳才,对我市经济建设和社会发展做出突出贡献的专家由政府给予奖励。以阿图什经济社会发展为重点领域,能够与昆山市搭建年轻干部成长“快车道”,制定《选派年轻后备干部赴援疆省市培训计划》,签订干部培训协议,选派年轻后备干部赴昆山市对口单位进行挂职锻炼培养,学习先进教育理念、管理经验、工作方法等;采取导师带培、课题研究、项目合作、联合攻关等多种方式,诚邀昆山市专家、学者赴阿图什讲学,主要讲授设施农业栽培与管理技术、林果业技术、畜牧业养殖技术、大中专毕业生转变就业观念等,加强对阿图什市人才的培养工作。
(四)立足创新,调整结构,建立科学合理的人才培养长效机制。根据阿图什市“十二五”期间产业结构调整和区域经济发展布局,加快人才结构调整步伐,促进全市人才在产业、区域、城乡间的合理分布,逐步实现结构、分布的合理和优化。要适应我市新兴支柱产业、传统支柱产业、特色优势产业、高新技术产业人才需求情况,重点培养、引进相关的专业技术人才、技能人才及企业经营管理人才。大力实施“人才强市”战略,充分体现以人为本,全面、协调和可持续的科学发展观,注重统筹兼顾,建立政府调控与市场调节相结合的、高效率的人才开发机制;到2020年,全市人才总量达到3.47万人,人才占社会总人口比重提高到13%左右。其中:市属人才预计年平均增长7.19%,到2020年人才总量达到2.15万人,较“十一五”期末增加0.5万人;在学历结构上,党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才中大专以上学历的人才占市属人才总量的54.02 %;专业技术人才职务高、中、初级能级比调整为1:6:10。
三、存在的问题
l、环境不够理想。一是硬环境不足。从我市整个经济来看,经济总量规模小,发展速度还不快,缺少能牵动全市经济发展的大项目。在人才报酬、福利、待遇、出路、激励机制等方面缺少吸引力,影响了我市对人才尤其是高层次人才的开发引进和使用,同时也造成了一些本地人才的向外流失。二是软环境不优。一些部门服务意识不强,为人才排忧解难的力度不够。
2.人才观念滞后。一是一些部门和单位对人才重要性的认识还不够,只重视人才的引进,却忽视对其进行培养使用。二是人才本身的观念跟不上。相当部分大中专毕业生不愿到企业,更不愿意到基层和艰苦地区工作,认为只有进入机关事业单位才算是真正就业。
3、人才分布不够合理。党政机关和事业单位中人才比例明显较高,基层和企业特别是偏远乡(镇)人才比例明显偏低;高层次人才主要集中在我市机关事业单位,企业高层次人才数量少,科研创新能力相对薄弱。
四、几点建议
1、根据我市经济社会发展的需要,从实际出发,要有选择地实行人才重点突破,广开渠道,简化手续,减少环节,开通引进人才智力的“绿色通道”,着力解决经济建设中的人才瓶颈问题。鼓励用人单位以岗位聘用、项目合作、技术入股、技术承包、咨询服务、成果转让、参与收益分配等方式方法引进人才。
2、实行更加合理的人才流动倾斜政策。健全“三支一扶”、大学生志愿者、农村特岗教师等人才队伍的合理流动机制,畅通优秀人才的就业渠道,留住现有优秀人才。制定优秀党政人才、管理人才等公开选拔政策,吸引有真才实学、志愿服务西部的优秀人才到农村基层和艰苦地区工作。
3、对在农村基层、艰苦地区和在生产一线工作的人才,在工资、职务、职称等方面实行倾斜政策,提高艰苦边远地区津贴标准,改善工作和生活条件,想方设法帮助解决住房、就医、子女教育、配偶就业等问题,使优秀人才下得去、留得住、干得好,让各类人才工作更加体面、生活更加舒心。
4、建立人才培训网络,坚持学用结合的原则,每年有计划对各类人才开展系统的规范化、制度化培训。增强培训的实用性和针对性。选派年轻的知识分子、专业技术人才到基层任职,鼓励他们深入实际,深入基层,丰富实践经验,推动理论和实践的结合,推动知识转化,提高实际能力。

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1