当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 州直动态 州直动态

关于印发《新疆维吾尔自治区司法鉴定 专业技术职务任职资格评审条件 (试行)》的通知

发布人: 人社 发布时间: 2014-09-18 访问量: 1871

伊犁哈萨克自治州人力资源和社会保障局、司法局,各地、州、市人力资源和社会保障局、司法局,自治区各委、办、厅、局,人民团体、大专院校、科研院所、大中型企业人事(职称)部门,中央驻疆单位人事(职称)部门:
现将新制定的《新疆维吾尔自治区司法鉴定专业技术职务任职资格评审条件(试行)》印发你们,请遵照执行。执行中有何问题及意见建议,望及时告知我们。
自治区人力资源和社会保障厅 自治区司法厅
二○一二年十月十日

新疆维吾尔自治区司法鉴定专业技术职务
任职资格评审条件(试行)
第一条 为了客观、公正、科学地评价司法鉴定专业技术人员的能力和水平,促进科学技术进步和生产力发展,结合自治区实际,制定本评审条件。
第二条 本条件适用于新疆维吾尔自治区从事(法医、物证、声像资料)司法鉴定等工作的专业技术人员。
第三条 申报专业技术职务任职资格,必须具备以下思想政治条件:
(一)拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,维护祖国统一和民族团结。热爱司法鉴定工作,诚实守信,遵纪守法;
(二)具有良好的职业道德和敬业精神,遵守执业纪律,认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。
第四条 职称外(汉)语水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第五条 计算机应用能力水平,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第六条 继续教育培训要求,符合自治区职称主管部门有关政策规定。
第七条 近三年行业考核均为称职(合格)以上。
第八条 主任法医师、正高级工程师任职资格评审条件
(一)学历资历
大学本科以上学历,取得《司法鉴定人执业证》10年以上,取得副主任法医师或高级工程师任职资格5年以上。
(二)学识水平
精通本专业基础理论知识和相关学科专业知识,了解本专业国内外发展趋势,能够吸取最新科研成就应用于实际工作;具有指导中级职称人员开展司法鉴定工作的能力。
(三)实践能力(经历)
取得副主任法医师、高级工程师职务任职资格后,具备下列条件中的2项:
1.具有丰富的检案经验,能够主持或独立完成复杂疑难重大案件司法鉴定工作。
2.在本专业高层次人才培养工作中做出重要贡献。
3.能够吸取最新科研成就应用于实际工作,取得一定的效益,得到业内的普遍认同。
(四)业绩成果
取得副主任法医师、高级工程师职务任职资格后,具备下列条件中的2项:
1.主持并完成自治区级以上科研成果1项以上。
2.获自治区科技奖项三等奖以上2项,或获地州市科技奖二等奖以上3项(额定限额内)。
3.作为主要发明人或设计人取得1项发明专利或者7项实用新型专利,并且其中3项专利予以实施并取得较好效果。
(五)著作论文
取得副主任法医师、高级工程师职务任职资格后,具备下列条件中的1项:
1.正式出版专业学术专著、译著(本人撰写8万字以上)。
2.在自治区级以上专业刊物上发表论文3篇以上(第一作者)。
第九条 副主任法医师、高级工程师任职资格评审条件
(一)学历资历
大学本科以上学历,取得《司法鉴定人执业证》5年以上,取得主检法医师、工程师任职资格5年以上。
(二)学识水平
系统掌握本专业基础理论和专业知识,了解本专业国内外现状和发展趋势,具备指导初、中级职称人员开展司法鉴定工作的能力。
(三)实践能力(经历)
取得主检法医师、工程师职务任职资格后,具备下列条件中的1项:
1.具有丰富的检案经验,能够独立或参与完成疑难案件的司法鉴定工作。
2.在本专业中高级层次人才培养工作中做出积极贡献。
(四)业绩成果
取得主检法医师、工程师职务任职资格后,具备下列条件中的1项:
1.主持并完成自治区级以上科研成果1项以上。
2.自治区科技进步三等奖以上,或地州市科技进步二等奖以上的主要完成人(额定限额内)。
3.作为发明专利的设计参与人,参与发明1项以上的专利予以实施并收到较好效果或3项以上实用新型专利。
(五)著作论文
在自治区级以上专业刊物上发表论文2篇以上(第一作者)。
第十条 主检法医师、工程师任职资格条件
(一)学历资历
大学本科及以上学历,取得《司法鉴定人执业证》1年以上并取得助理法医师、助理工程师任职资格5年以上。
(二)学识水平
熟悉并掌握本专业基础理论知识和专业技术,具有对一般案件进行鉴定、检验的能力。
(三)实践能力(经历)
在任职期间,独立或参与完成各类司法鉴定检案。
(四)业绩成果
能撰写司法鉴定文书或参与重大疑难案件司法鉴定工作,被司法机关或政府其他部门、行业组织予以肯定或表彰。
(五)著作论文
独立撰写3篇以上专业学术文章并在行业刊物登载,或在自治区级以上专业刊物上发表论文1篇以上(第一作者)。
第十一条 助理法医师、助理工程师任职资格条件
(一)学历资历
大学本科以上学历,在司法鉴定机构从事本专业技术工作1年以上。
(二)学识水平
基本掌握本专业所必需的知识和技能,掌握司法鉴定工作原理、方法和步骤,能正确使用与本专业工作有关的仪器设备,并了解其原理和性能。
(三)实践能力(经历)
参加过司法鉴定工作,较好地完成鉴定任务。
(四)业绩成果
能够协助写出司法鉴定意见书或检验报告书等文书。
(五)著作论文
提交本人参与完成的有质量的3篇以上司法鉴定文书。
第十二条 本条件自发布之日起施行。
 

主办单位:新疆克州人才工作领导小组办公室 支持单位:江苏对口支援新疆前方指挥部 Copyright © 2013 www.jsykz.com .All Rights Reserved
联系地址:新疆阿图什市松它克路东一院克州宾馆 联系电话:0908-4266102 4266105 传真:0908-4266100 邮编:845350
新ICP备14003011号-1